На встрече G7 выработаны руководящие принципы по CBDC

На этой неделе группа семи стран с развитой экономикой обсудила цифровые валюты центральных банков (CBDC) и пришла к выводу, что они не должны «навредить» и должны соответствовать строгим стандартам.

Во время встречи 13 октября в Вашингтоне финансовые руководители стран Большой семёрки одобрили 13 принципов государственной политики в отношении их реализации.

G7, куда входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США, постановила, что любые запущенные CBDC должны поддерживать финансовую стабильность. Вот какое совместное заявление сделали министры финансов и руководители центральных банков G7:

Сильная международная координация и сотрудничество по этим вопросам помогает гарантировать, что инновации в государственном и частном секторах будут приносить внутренние и международные выгоды, при безопасности для пользователей и финансовой системы в целом.

Также заявляется, что CBDC будут дополнять наличные деньги и могут действовать как ликвидные, безопасные расчётные активы в дополнение к существующим платёжным системам. Кроме того, цифровые валюты должны быть энергоэффективными и полностью совместимыми на трансграничной основе.

Лидеры стран G7 подтвердили, что несут общую ответственность за минимизацию «вредных вторичных эффектов для международной валютно-финансовой системы».

Выпуск CBDC должен быть «основан на давних публичных обязательствах в отношении прозрачности, верховенства закона и разумного экономического управления», – говорится в заявлении.

Страна G7 ещё не выпустили CBDC, но некоторые из них, например Великобритания, активно исследуют эти технологии и экономические последствия.

Повторяя заявление, сделанное G20, говорится, что ни один глобальный проект стейблкоина не должен начинать работу до тех пор, пока не выполнит законодательные, нормативные и надзорные требования. В большей степени это касается криптовалюты Facebook Diem, которая вызвала тревогу у финансовых лидеров и руководителей центральных банков.

Между тем Китай значительно опережает многие страны со своим цифровым юанем, и последнее подавление криптовалют в стране, вероятно, – часть грандиозных планов по дальнейшему продвижению и контролю денежных потоков центрального банка.

Редактор. Переводчик. Криптоинвестор.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!