«МИР» за рубежом: НСПК запустит трансграничные переводы

Отечественная платежная система «МИР» запустит трансграничные переводы с российских карт на карты, выпущенные зарубежными банками. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на слова главы Национальной системы платежных карт (НСПК — оператор карт «МИР») Владимир Комлев.

В сентябре или октябре НСПК планирует приступить к тестированию p2p-операций. Сначала средства можно будет перевести банкам некоторых стран СНГ, позже появится возможность переводить деньги в страны дальнего зарубежья. Комлев считает, что объем операций по новому механизму составит нескольких миллиардов рублей.

Комлев рассказал, что осенью будут подключены переводы с «МИР» на карты партнерских национальных систем трех государств СНГ. Он не уточнил, о каких странах идет речь, но близкий к НСПК источник сообщил «Известиям», что проект реализуют с белорусской, армянской и киргизской системами. С остальными партнерами в СНГ p2p-транзакции запустят в 2020 году.

Основные сложности при реализации таких операций связаны с соблюдением требований антиотмывочного законодательства. Зачастую для проведения международных транзакций банки требуют личного присутствия клиента в офисе. Некоторые банки не готовы предоставлять сервисы трансграничных переводов по картам одной и той же платежной системы без идентификации клиента по паспорту, хотя в законе таких требований нет. 

«МИР» — драйвер роста безналичных платежей в России

Объем безналичных платежей стремительно растет. Особенно это заметно на развивающихся рынках Азии и CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка). Россия быстрее других стран наращивает объем безналичных платежей. К таким выводам пришла консалтинговая компания Capgemini в своем исследовании платежного рынка — World Payments Report 2019.

В 2016-2017 гг. объем безналичных транзакций в мире вырос на 12% до $539 млрд. По прогнозам аналитиков, к 2022 году этот рынок достигнет 1 046 млрд операций в годовом исчислении. Совокупные темпы роста составляют 14% в год.

Развивающиеся рынки лидируют по темпам роста в секторе безналичных платежей. В период с 2017 по 2022 год прогнозируемый совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) сектора в этих регионах составляет 23,5% в год. 

Аналитики считают, что именно развивающиеся рынки будут в скором времени формировать глобальный платежный ландшафт. В 2017 году на них приходилось 35% мирового роста, ожидается, что в ближайшие годы их доля увеличится до 50%. 

top-10Топ-10 стран по объему безналичных транзакций. Данный из отчета Capgemini.

Россия входит в десятку стран с самым большим объемом безналичных транзакций, а также быстрее остальных стран-лидеров наращивает объем таких платежей. В 2017 году отечественный рынок безналичных платежей вырос на 12% до $22,6 млрд.

Помимо этого, в РФ растет количество безналичных транзакций на человека: в период с 2013 по 2016 год оно увеличилось на 37,6%, а в 2017 году — на 40,2%. Следом за Россией идет Греция, где количество платежей выросло на 36,2%, затем Китай — там рост составил 32,2%.

per inhabitiantКоличество безналичных транзакций на человека. Данные из отчета Capgemini.

Чем обусловлены такие темпы роста в России

Аналитики связывают резкий рост безналичных платежей в РФ с появлением Национальной системы платежных карт (НСПК). Эмиссия карт «МИР», оператором которых является НСПК, достигла практически 64 млн. Комлев в начале сентября отметил, что «МИР» занимает 20% отечественного рынка.

«Развитие инфраструктуры, новые продукты и повышение финансовой грамотности населения способствуют развитию безналичных платежей в России», — сказано в отчете.

По прогнозу, эмиссия карт на конец 2019 года превысит 67 млн штук. Среднемесячный оборот на одну карту составляет примерно 6,5 тыс. рублей, а средний чек — 724 рубля.

Первые карты национальной платежной системы «МИР» были выпущены в 2015 году — в то же время начался резкий рост сектора безналичных платежей в России. Платежная система получила серьезную поддержку от государства, на нее перевели обслуживание всех бюджетных работников.

Сыграло свою роль еще и то, что НСПК обеспечила прием своих карт повсеместно. Практически все POS-терминалы, установленные на территории России, должны без проблем принимать карты «МИР».

Интересное по теме