Минфин не против операций с криптовалютами, но не в России

Несмотря на то, что согласно закону о «Цифровых финансовых активах», вступившем в силу в январе этого года, в России существует запрет на осуществление платежей криптовалюте, в настоящее время у правительства нет планов полностью запретить гражданам операции с криптоактивами.

По крайней мере так заявляется, но в этих заявлениях нужно обращать внимание на акценты.

По сообщению Интерфакса, заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев заявил, что гражданам России будет по-прежнему разрешено покупать и использовать криптовалюты за пределами страны на иностранных биржах без каких-либо последствий. Минфин не стремиться запрещать россиянам торговать криптовалютами на зарубежных площадках.

Конечно, у российского гражданина может быть открыт кошелёк за пределами РФ, но именно операции внутри РФ – они будут подвержены запретам, я думаю, что на всем просматриваемом будущем, по причине того, что это – финансовый суверенитет, – добавил он.

Следовательно, замминистра предполагает, что никаких торговых или обменных платформ в России быть не может. Тут стоит вспомнить письмо ЦБ, в котором были определены критерии, по которым банки будут выявлять и предотвращать платежные операции онлайн-казино, финансовых пирамид, нелегальных форекс-дилеров и криптовалютных интернет-обменников.

Пытаясь разъяснить смысл позиции Минфина, Моисеев привёл на примеры других стран, которые знакомы ему лично:

Позиция сейчас — это запрет на операции с криптовалютами на территории РФ. В принципе те страны, в первую очередь, Швеция, например, которые допустили криптовалюты, сейчас столкнулись с тем, что национальные валюты не принимаются в целом ряде организаций. Вы в Стокгольме в некоторых местах не сможете расплатиться кронами, от вас потребуют криптовалюту.

В каких заведениях шведской столицы Моисееву отказали в приёме местной валюты он не уточнил.

Как мы знаем, даже в Сальвадоре, где биткоин-платежи были легализованы 7 сентября, BTC принимается наряду с долларами США, выступающими официальной валютой.

Заместитель министра финансов добавил, что российским законодателям ещё предстоит правильно определить цифровые валюты и технологию блокчейн для внесения изменений в Гражданский кодекс РФ.

Редактор. Директор по маркетингу. Криптоинвестор с 2015 года.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!