McKinsey практически не находит доказательств, подтверждающих практическое использование блокчейна

Ведущая финансовая консалтинговая компания McKinsey & Company считает, что существует мало доказательств, подтверждающих практическое использование блокчейна.

McKinsey & Company, международная консалтинговая компания, которая специализируется на решении задач, связанных со стратегическим управлением, начала свою деятельность еще в 1926 году. Штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке, число сотрудников превышает 27 тысяч. Прибыль McKinsey & Company в 2018 году достигла $10 миллиардов.

В публикации, авторами которой являются 3 партнера McKinsey, отмечается, что доказательств, которые подтверждают практическое использование блокчейна не так уж и много. Они объясняют:

«До сих пор блокчейну так и не удалось изменить правила игры, на что многие рассчитывали. Если принимать во внимание количество затраченных денег и времени, можно говорить о том, что достигнуто мало серьезных результатов.»

Кроме того, в статье отмечается, что неравномерное развитие блокчейна на самом деле не вызывает удивления, так как технология молодая и является относительно нестабильной, дорогой и сложной. В публикации упоминается гипотеза жизненного цикла, которая предполагает прохождение продуктом четырех этапов эволюции: новаторство, рост, зрелость, упадок.

McKinsey практически не находит доказательств, подтверждающих практическое использование блокчейна
Источник: McKinsey

Ожидается, что на втором этапе продукт должен достичь успеха. Однако, как утверждается в публикации, для многих блокчейнов этот этап так и не наступил. Кроме того, в публикации упоминается принцип, который получил название «лезвие Оккама», согласно которому самые простые решения, как правило, считаются наилучшими, чего, по мнению представителей McKinsey, не скажешь о блокчейне, в частности о его использовании для совершения платежей.

В то же время в McKinsey считают, что блокчейн имеет практическое значение в нишевых приложениях, модернизации, является способом продемонстрировать способность к введению новшеств. Авторы также отметили, что блокчейн полезен при передаче прав собственности от корпораций к потребителям.

Интересное по теме