Матвиенко: цифровизация образования не должна умалять роль педагога

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что в эпоху цифровизации образования необходимость в учителях-наставниках никуда не исчезнет.

Свое мнение она высказала в статье для «Парламентской газеты». Матвиенко отметила, что сейчас цифровизация перешла во фронтальное наступление, и образование является одной из самых чувствительных сфер.

Она заявила, что не согласна с расхожим мнением, что «после цифровизации понятие учителя будет полностью изменено». Предостережения, что людей вытеснят роботы, лишив их работы, звучат уже достаточно давно.

Матвиенко считает, что такие настроения – это перебор, однако обращает внимание, что в ходе цифровизации образования ребенку должны быть обеспечены безопасность, отсутствие вреда его физическому и психическому здоровью, полноценная социализация и нормальное обучение.

По словам спикера СФ, Минпросвещения накануне нового учебного года утвердило методические рекомендации по применению гаджетов. Ряд экспертов считает, что детей стоит от них спасать. Мол, они ведут к неуспеваемости, нарушают ритм занятий и мешают усвоению учебного материала.

Тут в Минпросе сослались на европейский опыт: а именно Франции и Греции, где самовольное использование гаджетов во время уроков попросту запретили.

Не менее важным моментом, по мнению Матвиенко, является передача знаний и воспитание. Она задается вопросом, можно ли «роботизировать» общение ученика с учителем, лагерным вожатым, спортивным тренером, вузовским научруком и т. д.

Парламентарий заметила, что не стоит отрицать и положительные эффекты цифровизации. В онлайн перешли многие учебные материалы, классные журналы и дневники. Школы активно оснащаются широкополосным доступом во всемирную паутину. Цифровизация дает учителям стимул осваивать новые методы обучения.

Однако мнение, что в эпоху цифровизации главной линией образования станет самостоятельное изучение материала, а учитель будет выступать только как помощник, весьма утрированно, полагает Матвиенко. Она поясняет свою мысль так: самостоятельность не возникает сама по себе, она воспитывается. И в этом процессе воспитания вряд ли можно обойтись без педагога.

Одним из главных минусов цифровизации парламентарий считает, что проблемы с полноценной социализацией. По ее мнению, отсутствует соревновательность в учебе, которая якобы играет важнейшую роль в становлении личности, выработке волевых качеств и лидерства и прочих граней ума и характера.

Может стать проблемой и упрощение работы учителя, поскольку при цифровизации последняя предполагает лишь помощь и консультации. Матвиенко уверена, что такое урезание роли учителя нельзя допусткать. Мол, учитель – центральная фигура системы образования как раньше, так и сейчас.

Опасность цифровизации мира – в дегуманизации, девальвации человека как абсолютной ценности. Именно школа должна стать главным оплотом противостояния этой угрозе, уверена Матвиенко.

Интересное по теме