Масленников: курс рубля на ближайший месяц определят нефть, приток денег и санкции США

Масленников: курс рубля на ближайший месяц определят нефть, приток денег и санкции США

Курс доллара превысил отметки в 73 рубля, евро — 86. Российская валюта по отношению к американской и европейской валютам ослабела до минимума за последние два месяца. Сейчас происходит локальное колебание рубля, запущенное решением Федеральной резервной системы США вечером 30 июля. Об этом в беседе с Nattion News сообщил политолог, экономист Никита Масленников. 

“Рынки сейчас отыгрывают эту ситуацию. Это классическая штатная реакция на то, что ФРС несколько изменил свои прогнозы и заверил участников рынка, что будут приниматься все необходимые меры для поддержки американской экономики. То, что они должны быть приняты – это понятно, потому что все-таки спад по второму кварталу достаточно серьезный”, — отметил собеседник издания Nation News. 

Американская методика несколько отличается от всех остальных, принятых в других экономиках, но тем не менее, если пересчитывать по общепринятой, то спад составляет порядка 12%, отмечает эксперт.

“Хотя по их методике он равен 32,9%. Естественно рынки отреагировали, что ФРС будет поддерживать, принимать разного рода меры”, — подчеркнул экономист.

Доллар это валюта, которая будет продолжать пользоваться поддержкой Федеральной резервной системы и денежных властей США, несмотря на то, что там немало проблем, а рынки отреагировали так, как реагируют всегда на такого рода вещи, считает Масленников.

“Тем более еще было подтверждено решение Федерального резерва, что до середины 2021 года будут продолжать сохранять предоставление доллару ликвидности по требованиям центральных банков. Эта ситуация носит локальный характер, хотя она будет повторяться еще не раз. Тем не менее это не повод, чтобы включать режим паники и говорить, что наш рубль обречен на сильную девальвацию. Фундаментальных признаков, за исключением локальных колебаний, нет”, — уверен собеседник.

По мнению Масленникова, все будет зависеть от трех факторов, которые определят курс на ближайшие месяцы:

“Первое – это цены на нефть, они остаются достаточно определенными. Неопределенность связана с неоднозначностью перспектив восстановления глобального спроса на нефть в целом. Второй фактор – приток денег нерезидентов в наши облигации федерального займа. До конца года Минфин будет заимствовать долговые бумаги, в том числе предлагая зарубежным инвесторам, чтобы профинансировать бюджет этого года. Третий влияющий фактор, который начнет реализовываться ближе к осени, санкционная риторика США”, — заключил политолог. 

Масштабных оснований для девальвации рубля эксперт пока не видит.

“Я думаю, доллар будет двигаться с некоторой тенденцией к ослаблению, но в коридоре 70-75. Не исключено, что в августе мы увидим 75 рублей за доллар. Но опять же это будет связано с тем, что август всегда в мировой экономике связан с неожиданными шоками”, — подытожил Масленников.

Автор: Мария Белякова

Интересное по теме