"Лишь поменяли шасси": потенциал украинской РСЗО "Верба" сравнили с "Градом" 1963 года

«Лишь поменяли шасси»: потенциал украинской РСЗО «Верба» сравнили с «Градом» 1963 года

Анонсированное на Украине начало производства собственной РСЗО «Верба» – лишь советский «Град» 1963 года, поставленный на новое шасси. Новинку по просьбе ФБА «Экономика сегодня» оценили эксперты.

Украина

«Самый первый вопрос к «новой» украинской ракетной системе залпового огня (РСЗО) «Верба» – чем они собираются ее заряжать. — констатирует военный эксперт Виктор Мураховский. — На Украине никогда не производили ракетных боеприпасов не просто к залповым системам семейства «Град», но даже просто похожих вооружений. Не понятно в принципе, что в такой ситуации они могли «сваять» в качестве реактивного снаряда – ни опыта, ни соответствующих условий у оборонпрома этой страны нет».

«С учетом того, что о проекте РСЗО «Верба» я раньше ничего не слышал, сложно анализировать «глубокую модернизацию» советского «Града», — сказал замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. – Однако если судить по представленным фотографиям, они просто поставили советскую разработку на другое шасси. Других изменений визуально нет. Если же говорить, насколько правомерно называть разработку СССР 50-летней давности собственной, то украинцы такими «мелочами» никогда не заморачивались».

Директор Шепетовского ремонтного завода (ШРЗ), входящего в госконцерн «Укроборонпром», Олег Туринский заявил: предприятие начинает производство РСЗО «Верба», испытания которой уже завершены, по их итогам ракетная система принята на вооружение украинской армии. РСЗО «Верба» – это модернизация РСЗО «Град» принятой на вооружение СССР еще в 1963 году. На Украине заявляют, что новая система не просто размещена на шасси отечественного автомобиля КрАЗ, но еще на ней усовершенствовали систему управления огнем и навигационную аппаратуру. В результате время перезаряжания якобы уменьшилось в семь раз – до 10 минут.

«Мало кто знает, что во времена СССР существовала система депонированного хранения военной документации – все бумаги на большинство систем вооружения держали в разных частях Советского Союза. Это была мера предосторожности на случай «большой войны», чтобы в разных странах можно было развернуть мобилизационное производство оружия и техники. Были такие места хранения в том числе и на Украине – после распада СССР документация попала в руки властей страны.

Среди прочих были там и документы на РСЗО «Град», Смерч» и ряд других. Однако иметь необходимые бумаги и чертежи отнюдь не означает возможность развернуть производство таких систем. Требуются серьезные технологические цепочки и кооперационные связи, сложные процессы производства – от сталилетейной промышленности до изготовления систем наведения. Нужно еще учитывать, что на Украине «Грады» никогда при Союзе не производили, а значит, всю цепочку производства пришлось воссоздавать – это довольно сложно», — подчеркивает Мураховский.

Вне компетенции Украины

Туринский рассказал: для подготовки серийного производства «Вербы» бригада сотрудников ШРЗ с 11 по 16 февраля работала в Харьковском конструкторском бюро им. Морозов, которое является разработчиком системы. Точное число заказанных Минобороны Украины для армии РСЗО директор предприятия отказался, уточнив лишь, что «Вербами» будет укомплектован артиллерийский дивизион. В СССР реактивный артиллерийский дивизион полка мотострелковой или танковой дивизии включал 18 систем БМ-21, известной также как РСЗО «Град».

Предыдущая

Украина регулярно отчитывается о своих военных разработках, которые на деле оказываются лишь переделкой советского вооружения – причем далеко не всегда удачной. Так, в недавно в Сети появилось видео с модернизированной реактивной системой залпового огня БМ-21УМ «Берест», которая также выполнена на шасси автомобиля КрАЗ. Эта РСЗО получила обидное название «Град-коротышка» и подверглась сокрушительной критике военных специалистов.

«Максимум, на что способен украинский военно-промышленный комплекс – создать РСЗО «Град» в том виде, в каком стране достались чертежи времен СССР. Предприятий и конструкторских бюро, которые бы занимались разработкой собственных реактивных систем залпового огня, у этого государства просто никогда не было – все они в России, сейчас это тульский «СПЛАВ». То есть шансы на хоть сколько-нибудь удачную модернизацию советских РСЗО стремятся к нулю.

Еще больше у меня сомнений в возможностях серийного производства «Градов», которые украинцы переименовали в «Вербы» – изготавливали РСЗО традиционно всегда тоже в России. Создать с нуля предприятие, которое способно выдержать все технологические процессы изготовления сложной ракетной системы, украинская промышленность в ее нынешнем виде может едва ли. Сейчас они лишь пытаются «допилить» установки, доставшиеся Украине от Советского Союза. Экспортный потенциал такой «разработки» не выдерживает никакой критики.

И уж, конечно, украинский ВПК уже никогда не дорастет до изготовления управляемых высокоточных боеприпасов для РСЗО, снарядов и реактивных снарядов с осколочно-фугасной головной частью повышенного могущества. На эти разработки способна в странах бывшего Союза только Россия, имеющая большой опыт и советскую школу в области таких разработок. Потенциал Украины как в изготовлении ракетно-залповых систем, так и боеприпасов к ним отстает на десятки лет, и нагнать РФ надежд просто нет», — заключает Виктор Мураховский.

#украина
#рсзо
#рсзо град
#рсзо верба
#град-коротышка Источник

Интересное по теме