Лагард почувствовала «дух свободы»

, директор-распорядитель , известна тем, что в отношении до недавнего времени придерживалась мнения:

«Это все интересно, но слишком много рисков и надо сто раз подумать над этим вопросом»,

Неожиданно выступила в позитивном ключе. Лагард заявила, что криптовалютам безусловно необходимо регулирование, но оно должно быть очень бережно настроено по отношению к современным инновационным технологиям.

Аналитики связали изменение тона речи Лагард с тем, что она покидает пост МВФ и переходит на работу в Европейский центральный банк (ЕЦБ). По сути, с ней произошла та же метаморфоза, что и с Майклом Карни, уходящим с поста главы британского центрального банка — Банка Англии. Карни, который все время публично высмеивал криптовалюты, недавно заявил своим давним коллегам по центральным банкам стран мира, что им стоит готовиться к тому, что на следующем этапе развития мировой финансовой системы в ней не будет места для доллара США как международного платежного средства, а эту роль будут выполнять те или иные криптовалюты.

Стоит обратить внимание, что перед своим уходом Лагард также выступила с обращением к членам Комитета по экономическим и денежным вопросам Европейского парламента, что им стоит «думать над созданием тех правил для криптовалют, которые будут стимулировать развитие технологий, а также не будут воплощением узко понимаемых интересов, а которые будут работать во благо всего общества. Нам нужно всем признать большие выгоды для социума от инноваций и нам нужно сделать все, чтобы дать им прийти в нашу жизнь». Рассказывая о своей будущей работе в качестве президента ЕЦБ, Лагард отметила, что она будет проводить перестройку работы ключевых институтов финансового рынка Европейского союза с тем, чтобы они менялись в соответствии с духом времени.

Интересное по теме