Курс во вторник: почему гривна пока держит удар

Вторник на валютном рынке прошел достаточно интересно в противостоянии курсовых интересов основных игроков.

Крупные операторы не сразу вышли на торги, очевидно все еще переваривая вчерашнюю новость о конфликте в руководстве Нацбанка. Продавцы надеялись, что это только взвинтит котировки, а покупатели — что все пройдет достаточно спокойно и рынок успокоится. Оказались правы вторые.

В конечном итоге, после старта выше вчерашнего закрытия с уровня 28,42/28,435 гривен за доллар — уже к 11 часам курс начал проседать. Причина — покупатели не сочли конфликт в НБУ весомым поводом для ускоренной покупки валюты и решили взять паузу. Это вынужденно снизило аппетиты продавцов и в 11:00 доллар уже находился в пределах 28,395/28,41 гривен, к 12 часам — на уровне 28,36/28,375 гривен, а к обеду — и вовсе просел до 28,335/28,35.

Часть продавцов, наблюдая превышение предложения валюты над спросом — даже начала надеяться на выход Нацбанка с покупкой валюты. Но этого не произошло. По классике жанра — в момент максимального снижения котировок на торги вышло несколько крупных покупателей, в том числе и с иностранными корнями. Они быстро выкупили относительно «дешевое» предложение, что сработало против гривны.

С 14 до 15 часов на уже затихающем рынке — курс вырос до 28,35/28,365 гривен за доллар, а затем на единичных сделках окончательно остановился на отметке 28,34/28,37 к концу дня. Нацбанку не пришлось сегодня выходить на торги.

Это не значит, что завтра попытки «качнуть» рынок в сторону роста котировок не продолжатся.Но в тоже время первая попытка разогреть курс на негативе из Нацбанка оказалась для продавцов валюты и спекулянтов неудачной.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами о влиянии пандемии на экономику в телеграм-канале «»

Интересное по теме