Курс в 2021 году: три сценария для гривны

С начала года гривна ослабла к доллару примерно на 17%. К концу года курсовые качели начали раскачиваться сильнее. «Минфин» попросил представителей отечественных банков, финансовых учреждений и экспертов поделиться своими ожиданиями относительно среднего курса на следующий год при негативном, позитивном и базовом сценарии для гривны.

верстался с учетом курса доллара 29,1 грн/$. То есть, за год национальная валюта должна ослабнуть примерно на 5% относительно нынешних показателей. Но ориентироваться на этот уровень не стоит. К примеру, в этом году в бюджете заложили среднегодовой курс на уровне 29,5 грн/$, но гривна ни разу даже не достигла отметки 29 грн/$.

Нацбанк прогнозирует, что к концу следующего года курс нацвалюты может составить 28,8 (± 1) грн/$. В целом, и НБУ, и Кабмин не ожидают существенных колебаний курса в 2021 году. Этому будет способствовать восстановление экономики (согласно правительственному прогнозу ВВП в следующем году должен вырасти на 4,7%) и стабильная ситуация с золотовалютными резервами. На 1 декабря их размер составил эквивалент $26,14 млрд. Для сравнения: год назад на эту же дату ЗВР Нацбанка находились на уровне $21,93 млрд.

Достаточно оптимистично на будущее гривны смотрит и Международный валютный фонд, который в октябре курсовой прогноз для Украины на следующий год — с 28,9 грн/$ до 28,12 грн/$.

Свои валютные прогнозы для «Минфина» обнародовали представители , Аккордбанка, Киевской школы экономики, ICU, Фридом Финанс Украина, IBI-Rating, Альпари-групп и ГК .

При негативном развитии событий для Украины гривна, по результатам нашего опроса, может ослабнуть до 30,8 грн/$. Самыми пессимистичными являются эксперты Альфа-Банка, которые допускают, что в худшем случае за доллар будут просить 32 грн. А оптимистичнее всех на будущее национальной валюты смотрят в Киевской школе экономики, прогнозируя, что ниже 29,4 грн/$ гривна не опустится ни при каких обстоятельствах.

По мнению директора департамента риск-менеджмента Аккордбанка Николая Войткива, для того, чтобы сбылся самый худший сценарий, должны сойтись несколько факторов. В частности, неурожай зерновых, существенное падение цен на металлы, неблагоприятная конъюнктура на международных рынках.

Особое же значение для стабильности гривны, по мнению практически всех экспертов, с которыми общался «Минфин», заключается в сотрудничестве Украины с международными кредиторами. Отсутствие прогресса в получении новых кредитов может существенно повлиять на курс. «У нас так и не заработала антикоррупционная реформа, а ее старт заморозил Конституционный Суд. Это тормозит сотрудничество с МВФ, без которого мы не можем выйти на международные рынки и занять денег для финансирования бюджета», — убеждены эксперты .

Руководитель управления казначейства Форвард Банка Наталья Шишацкая также считает ключевыми рисками  остановку антикоррупционных реформ и отсутствие финансирования от МВФ .

Не следует забывать и о внутренних политических рисках. К таким главный менеджер по макроэкономическому анализу Сергей Колодий относит возможность возникновения политического кризиса и исчезновения монобольшинства в парламенте, переформатирование правительства и проблемы с созданием новой коалиции.

Дополнительные риски в следующем году могут возникнуть и из-за ситуации на международных рынках. «Возможно ухудшение состояния мировой экономики, а это приведет к снижению у инвесторов аппетита к рискам и выводу активов с развивающихся рынков. Причиной этого могут быть проблемы с корпоративными долгами в США, долговые проблемы европейских стран, начало процесса повышения ставок ФРС и ЕЦБ как ответы на значительный рост инфляции, торговые или локальные «горячие» войны», — рассказал «Минфину» глава правления Банка Юрий Задоя.

При самой лучшей ситуации средний курс гривны в следующем году, по мнению экспертов, составит 27,6 грн/$. Самый оптимистичный прогноз допускает Альпари — 26 грн/$. Эксперты же КШЭ считают, что ни при каких обстоятельствах гривна не сможет укрепиться больше, чем до 28,9 грн/$.

Положительным для гривны станет, по мнению Сергея Колодия, рост аппетита институциональных инвесторов к рисковым активам. Это улучшит платежные балансы всех стран с развивающимися рынками.

Начальник департамента по работе на международных рынках и денежному обращению Радабанка Сергей Гнездилов также считает, что гривну может поддержать остановка выхода нерезидентов из ОВГЗ и приход новых инвесторов. Это станет возможным при условии дальнейшего падения ставок государственных заимствований ключевых стран мира.

Сегодня уже 27% всех мировых облигаций инвестиционного уровня торгуются с прибыльностью ниже нуля. Недавно Португалия и Испания стали новыми членами клуба стран, которым инвесторы платят за право одолжить им деньги. В целом же, по данным Bloomberg, объем облигаций с отрицательной прибыльностью уже перевалил рекордную сумму в $18 трлн.

Ожидает прихода дешевых денег в Украину советник главы правления Банка Василий Невмержицкий. «Меры, которые принимались монетарными властями по всей планете в рамках программ поддержки экономик в 2020 году, привели к вливанию огромных объемов «лишних» денег. Часть из них неизбежно появится в Украине», — убежден он.

По мнению Невмержицкого, этому будут способствовать сразу несколько факторов. В частности, высокие ставки по ОВГЗ, которые уже сейчас . Эксперт допускает, что в следующем году ставки по облигациям еще вырастут до 12-13% годовых.

Есть и ряд других факторов, о которых говорят эксперты:

Ставку на существенное ослабление доллара относительно не только гривны, но и других валют развивающихся стран, делает президент инвестиционной компании Универ Тарас Козак. По его мнению, инфляция в долларах составит не менее 10%.

По базовому сценарию курс по консенсус-прогнозу составит 28,8 грн/$.

«В 2021 году курс будет не столько индикатором состояния экономики, сколько инструментом влияния на экономические процессы. Если не произойдет форс-мажоров, за счет умеренной девальвации гривны в 2021 году, мы, скорее всего, будем наблюдать попытки поддержать доходы бюджета, а также некоторые базовые отрасли экономики», — считает директор департамента управления проектами рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

Также, по словам Юрия Задоя, если не определяющую, то весьма существенную роль в формировании курса гривны будет играть НБУ. «Сейчас у регулятора достаточно средств и рыночных механизмов для содержания процесса курсообразования в контролируемой фазе, по рыночным законам соотношения спроса и предложения. Но в случае крайней необходимости, чтобы избежать откровенно спекулятивных действий или панических настроений у участников рынка, регулятор может использовать дополнительные рычаги влияния», — объясняет эксперт.

Скорее всего, мы все же увидим ослабление гривны, но значительного обвала не будет. Конечно, если не случится неожиданностей.

Алексей Писарев

Это также будет Вам интересно:
Популярные темы часа: minfin.com.uaкриптоУкраинаНовости

Источник

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!