Курс доллара: рубль отправят в новый коридор

Российский рубль во вторник немного ослаб к основным резервным мировым валютам. Начав вчерашний день с коррекции вниз и торгуясь в паре с долларом по 76,52 и по 90,51 в паре с евро, к закрытию основной торговой сессии Мосбиржи российская валюта немного пошла вверх, но в целом по итога вторничной сессии осталась в минусе. Так, по данным на 19:00 мск курс доллара составил 76,44 руб., что на 16,25 коп. выше уровня закрытия понедельника. Укрепился за сутки и евро, который вчера вечером стоил 90,36 (+16,75 коп.). 

При этом сам доллар накануне двигался очень слабо. Если в начале торгов индекс DXY находился на уровне 92,76, то во второй половине дня он добрался до отметки 92,78 пункта.

Как напомнил Дмитрий Бабин из «БКС Мир инвестиций», рубль во вторник стартовав ни шатко, ни валко, довольно быстро сумел восстановиться благодаря улучшению ситуации на мировых рынках. Однако затем нацвалюта немного сдала свои позиции, вновь опустившись на отрицательную территорию.

«Помимо негативной динамики мировых рынков, укреплению рубля вчера препятствовали его переоцененность к «чёрному золоту», отраженная в относительно низкой стоимости барреля сорта Brent, составляющей менее 3300 руб. Несмотря на это, мы полагаем, что на ближайшую перспективу пара доллар-рубль будет стремиться к установленному в понедельник двухмесячному минимуму в 75,75, у пара евро-рубль попробует пробиться к отметке 89,76», – предположил эксперт.

Богдан Зварич из Промсвязьбанка напомнил, что во вторник на внутреннем валютном рынке рубль корректировался вниз после мощного роста, который наблюдался в понедельник.

По его мнению, на нацвалюту давила небольшая потеря аппетитов глобальных инвесторов к риску, что выразилось в снижение курсов большинства валют EM.

«Этот фактор сказывается на курсе рубля даже несмотря на дорожающую нефть марки Brent, которая вчера вечером вернулась к 43 долл. за бочку. Это говорит о том, что пока игроки не уверены в том, что мировые цены на «чёрное золото» продолжат дорожать. Но при всех сложностях, которые могут возникнуть у российской валюты, мы уверены, что до конца этой недели она закрепится в широком коридоре 75,0-77,5 за доллар», – отметил он.

Евгений Кошелев из Росбанка считает, что новостной поток и восприятие ситуации в мире глобальными игроками развернулись в последние дни в пользу рубля. С другой стороны, как пояснил эксперт, по мере укрепления нашей валюты закономерно растёт число желающих застраховать риск на ближайшие годы по более привлекательным уровням.

«Пока мы ждём, что за периодом ралли вверх последует период осмысления и консолидации курсовой динамики с оглядкой на более долгосрочные риски и тенденции», – заявил он.

Дмитрий Полевой из «Локо-инвест» считает, что пока потенциал для роста нацвалюты ещё остаётся.

«Но для этого необходимо сохранение благоприятного внешнего фона. Пока же на ближайшую перспективу мы ждём пару доллар-рубль в коридоре 75,75-76,75», – сказал он.

Между тем Михаил Васильев из Совкомбанка сделал долгосрочный прогноз на курс рубля. Он считает, что нацвалюта в паре с долларом завершит 2020 год в диапазоне 75,00-76,00, а паре с евро – возле отметок 89,00-90,00.

«Более того, в дальнейшем рубль ещё укрепится. В первом-втором кварталах уже следующего года мы ждём нашу валюту в диапазоне 71,00-74,00 к доллару и в коридоре 85,00-88,00 – к евро», – уверен аналитик.

Как пояснил Васильев, факторами поддержки рубля станет, прежде всего уход геополитической премии из цен отечественных активов.

«Также за рубль сыграют сезонно крепкий текущий счёт и ослабление условий сделки стран членов ОПЕК и государства экспортёров нефти, не входящих в картель. Помимо этого, рисковые активы пойдут вверх на фоне вероятного появления зарубежной вакцины от COVID-19, что приведёт к открытию глобальных экономик», – подчеркнул эксперт.

В свою очередь стратег французского финансового конгломерата Societe Generale Феникс Кален убеждён, что российский рубль станет одним из главных бенефициаров восстановления мировой экономики, показ лучшую динамику, чем другие валюты ЕМ.

При этом он рекомендует клиентам банка покупать наш рубль, чтобы сыграть на послевыборном ралли в США.

«Поддержку российской валюте окажет рост цен на «чёрное золото» и снижение геополитической премии за риск. А вот вероятность введения жёстких ограничительных антироссийских мер со стороны Вашингтона очень мала», – заявил он.

В этой связи банк рекомендует продавать доллар против рубля со среднесрочной целью 68,79 и стопом на 79,49.

«Победа Джо Байдена значительно улучшает перспективы мировой экономики и торговли, а также снижает риски того, что негативные новости будут вводить в панику глобальных игроков. Тем более, что в ближайшие недели мы можем узнать о дальнейшем прогрессе в разработке новых вакцин от COVID-19, что ускорит восстановление мировой экономики, возродив интерес инвесторов к риску и, прежде всего, к российскому рублю», – резюмировал стратег Societe Generale.

Интересное по теме