Крейг Райт за 35 долларов стал основателем Bitcoin.

Крейг Райт, противоречивая фигура в криптовалютном мире, смог получить два важных патента:

  • один — на White Paper «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» криптовалюты Bitcoin,
  • другой — исключительное право на электронный файл, который содержит ключевой код.

Это удалось сделать, заплатив за подачу заявления в патентное ведомство USPTO стандартную пошлину — 35 долларов. Сами патенты были выданы 11 и 13 апреля, но об этом стало известно лишь на этой неделе, когда Райт возобновил активную фазу судебного преследования тех, кто утверждает, что он — не . Десяткам пользователей социальной сети Twitter, которые делали такие утверждения, поступили соответствующие письма от юристов Райта. Стоит обратить внимание, что Райт, а также поддерживающая его Блокчейн-ассоциация, в настоящее время развивают проект альткоина Bitcoin SV, который считают «настоящим Bitcoin».

При этом в документах USPTO Райт действительно фигурирует как под своей фамилией, так и под псевдонимом «Сатоши Накамото». Обнародование решения американского патентного ведомства привело к тому, что Bitcoin SV стал лидером роста рынка 21 мая, подорожав за первую половину дня с 60 до 128 долларов, во второй половине скорректировался до 95, однако в первой половине 22 мая вновь пошел вверх, достигнув отметки 108 долларов. При этом возможность заработать на этом альткоине ограничена, так как некоторые криптобиржи ранее уже прекратили предоставлять услуги по купле-продаже этой криптомонеты в знак протеста против действий Райта.

Происходящее с патентами вызвало дискуссию в криптовалютном сообществе. Как обратил внимание криптовалютный аналитик американского телеканала CNBC Рэн Нойнер:

«Я думаю, что криптомир очень сильно недооценивает последствия последнего шага Крейга Райта. Если он получил исключительные права на код и «Белую книгу» Bitcoin, то он теперь имеет юридическую возможность останавливать использование криптовалюты без соответствующего соглашения с ним. Это, конечно, ужасно, что даже неприятно об этом думать».

Действительно, согласно патентному законодательству, поскольку Райт первым «добежал» до USPTO и застолбил за собой патенты на , то хотя это не значит, что он реальный создатель этой криптовалюты, но с юридической точки зрения он обладает исключительными правами как на White Paper, так и собственно на «программное обеспечение» Bitcoin. При этом предприниматель Майкл Аррингтон полагает, что «поскольку Райт все же не создатель Bitcoin, то ему не удастся остановить кого-либо от использования этой криптовалюты».

Аналитик Стейси Герберт обратила внимание на то, что Сатоши Накамото публиковал свой труд в соответствии с открытой лицензией Массачусетского технологического института, и он был против исключительных прав на White Paper, что доказывает, по ее мнению, что Райт не является настоящим создателем Bitcoin.

Источник

Интересное по теме