Китай: руководитель школы лишился должности за майнинг ETH на рабочем месте

Два сотрудника из руководящего состава одной китайской школы нажили себе неприятностей после кражи электричества на своем рабочем месте для обеспечения работоспособности оборудования, предназначенного для майнинга Ethereum.

Согласно публикации от HK01, в течение последних нескольких месяцев в средней школе Пуман (провинция Хунань) отмечался повышенный уровень шума, который вызывали компьютеры, функционирующие даже в праздничные дни. Работа школьной IT-сети в значительной мере замедлилась, с июля по ноябрь потребление электричества увеличилось в два раза.

Глава учебного учреждения вначале решил, что чрезмерный расход электричества вызван работой кондиционеров, однако расследование показало, что два сотрудника из руководящего состава этой школы, Лей Хуа и Вон Ципень, установили в помещении девять компьютеров для добычи криптовалюты Ethereum – оборудование оценивается в $7,000.

Представители HK01 сообщают, что изначально один из руководителей установил оборудование для майнинга у себя дома, однако, ужаснувшись тем, как много электричества потребляет добыча крипты, принял решение перенести оборудование в школу и успешно пользоваться краденным электричеством там.

Источник: HK01

Учебное учреждение понесло убытки в размере $2,163, нарушитель был наказан – руководитель лишился занимаемой ранее должности в школе и Коммунистической партии, его заместитель, который также принимал участие в афере, получил лишь предупреждение.

Учреждения, как правило, не разрешают своим сотрудникам использовать оборудование или электричество для добычи криптовалют, некоторые все же не спешат отбрасывать данную затею. Так, известны случаи кражи электричества в США – например, генеральная прокуратура штата Луизиана занималась расследованием подобного нарушения, в котором приняла участие целая группа сотрудников. А в прошлом году экс-сотрудник Федеральной резервной системы получил штраф в размере $5,000 после того, как его поймали за майнингом Bitcoin на сервере, который находится в распоряжении ЦБ США.

Интересное по теме