Какой на самом деле была конференция в Северной Корее, из-за которой арестовали разработчика

Итальянский гражданин Фабио Пьетросанти, который присутствовал на северокорейской криптовалютной конференции в апреле этого года, дал небольшое интервью новостному ресурсу CoinDesk. По его словам, обвинения правительства США в адрес его друга и разработчика Эфириума Вирджила Гриффита, который попал под прицел государства из-за поездки в Северную Корею, сильно преувеличены.

Как оказалось, конференция была запланирована на два дня в рамках большого тура, который позволил небольшой группе иностранных путешественников взглянуть на так называемое «королевство-отшельника». Причём полный маршрут поездки представлен на государственном сайте. Вот его цитата.

«Ни слова о политике»

Сейчас Пьетросанти делает всё возможное ради освобождение Гриффита. Он уже неоднократно утверждал, что на конференции КНДР вообще не поднималась тема санкций. По его словам, было бы неразумно обсуждать политику в такой обстановке и стране. Первое правило посещения режимов вроде Северной Кореи — не говорить о политике. Как утверждает Пьетросанти, он и так об этом знал, однако на это правило обратили отдельное внимание организаторы тура.

Группа находилась в Северной Корее в течение недели, посещая различные части страны по строгому графику. При этом всё это происходило под пристальным надзором правительственных агентов. По оценке, в конференции участвовали примерно 40-60 северокорейцев и около 10 иностранцев. При этом Пьетросанти отдельно отметил, что мероприятие проходило совсем не так, как это обычно бывает в западных странах.

Вирджил Гриффит на конференции DEVCON3 в 2017 году. Источник: Твиттер

Сонная аудитория на криптоконференции

Хотя первоначальная повестка дня была полностью спланирована организаторами и утверждена правительством, Пьетросанти сказал, что на самом деле программу пришлось сильно урезать из-за цензуры.

Соответственно, конференция была отчасти импровизированной. Например, ему самому пришлось закончить речь темой токенизации собственности – хотя у него даже нет опыта в этом, – просто потому что организаторы должны были чем-то заполнить программу.

Ничего о присутствующих жителях Северной Кореи тоже не было известно. Однако по некоторым вопросам из зала Пьетросанти догадался, что они могли быть достаточно хорошо подкованными в технических вопросах.

Кто такой Вирджил Гриффит?

Как мы уже писали, Вирджила Гриффита – одного из разработчиков Ethereum Foundation – арестовали в в международном аэропорте Лос-Анджелеса. Ему грозит до 20 лет тюремного заключения. Адвокат Гриффита из Baker Marquart Брайан Кляйн сделал следующее заявление после первого судебного заседания в понедельник.

Вирджил Гриффит (слева). Источник: Твиттер

В нашем крипточате ходлеров вы найдёте ещё много другой полезной информации. Также приглашаем вас в наш Яндекс Дзен.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И не верьте чиновникам!

Интересное по теме