Каких ошибок стоит избегать инвестору, когда крипторынок на взлете

В последние месяцы рынок криптовалют растет широким спектром, включая альткоины. Эксперты Telegram-канала «Антихайп про деньги» рассказали, каких ошибок стоит избегать инвесторам в таких условиях.

Криптовалютный способен на дикие обрушения и столь же впечатляющий рост. Например, в 2013 году биткоин вырос в 50 раз, в 2017-м — в 20. Падение оказалось не менее эффектным, чем рост: оба раза валюта падала в шесть раз. Часто инвесторы ждут «правильных моментов», которые позволят им заработать в разы.

Однако ситуация изменилась: подорожав за год с майского халвинга в четыре раза (выше $64 000), биткоин обрушился лишь вдвое, до $30 000. Инвестору нужно понимать, что прошлые пузыри были так велики, потому что большинство трейдеров относились к криптовалюте как к спекуляции. Никто не знал, запретят ли их в ближайшие годы. Но сейчас биткоин в той или иной форме легализован во многих странах, включая США, — в основном как биржевой товар типа золота, а не как средство расчёта.

Существенный объем новых вложений в криптовалюты в 2021 году был со стороны инвестфондов или компаний вроде Tesla. Именно поэтому летом медведям не удалось обрушить цену биткоина сильно ниже $30 000.

Это означает, что инвесторам стоит выделить ежемесячно определенную сумму (условные 10% от дохода) и планомерно покупать актив. Таким образом вы сможете усреднить свои покупки на рынке и не зависеть от рыночных колебаний. Как показывает практика, часть инвесторов так и осталась за бортом, ожидая своего «звездного часа» на покупку.

Движение на 10−20% для криптовалютного рынка не новость. А за время одной только сентябрьской коррекции биткоин и эфир теряли 20−30% стоимости, не говоря о майском обвале. Кредитное плечо может увеличить это падение в разы и легко уничтожить всю позицию инвестора, поскольку наступил маржин-колл и трейдеру необходимо внести дополнительные средства (которых чаще всего нет) или зафиксировать убыток.

Не все инвесторы понимают, как работают такие инструменты, что приводит к неприятным последствиям.

Кстати, основные обвалы в сентябре были связаны именно с массовой ликвидацией подобных неосмотрительных позиций.

Многие слышали фразу «Hodler always wins», и у него есть свои основания. Крипторынок имеет положительный растущий тренд. После пузырей 2013-го и 2017-го те, кто совсем не продавал активы, оказались в плюсе в сравнении с теми, кто все продал даже на максимумах. Правда, падение было шестикратным, и ждать выхода в плюс пришлось три года.

Еще более свежий пример — обвал биткоина на 50% в мае 2021-го. Чтобы не потерять в одночасье половину своих капиталов, нужно закреплять прибыли — то есть на каждом следующем рекорд ее стоит частично продавать.

Например, сейчас биткоин можно продавать на таких «полукруглых» уровнях, как $67 000 (повторение октябрьского рекорда), $68 000, $69 000… При этом нужно следить, чтобы суммарный капитал не сокращался, а продолжал расти. А для этого стоит реалистично оценивать возможности ожидаемого роста актива.

Криптовалюты удобно держать на биржевых аккаунтах, чтобы следить за горячими событиями. Но криптобиржи не раз подвергались взломам и переживали иные трудности. Например, в 2020 году были почти одновременно взломаны русскоязычные EXMO и Livecoin, причем вторая так и не вернула украденные средства инвесторам. А в этом году целой череде претензий регулирующих органов подверглась крупнейшая биржа Binance. Сейчас там сильно ограничены возможности неавторизованных клиентов, хотя недавно они свободно пользовались почти всем функционалом.

Чтобы сохранить капиталы, храните их в нескольких местах, включая домашние кошельки или разные онлайн-кошельки бирж и других сайтов.

Источник: https://ru.ihodl.com/

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!