Какие страны планируют выпускать государственную цифровую валюту?

Национальная цифровая валюта Китая уже на подходе. Кто следующий — Иран? Великобритания? Почему страна с самой сильной экономикой в мире, США, отмалчивается на этот счёт? К тому же даже Россия заявила о том, что работа в этом направлении ведётся. Страны по всему миру начинают рассматривать цифровую валюту центрального банка («Central bank digital currency» или CBDC) как жизнеспособную альтернативу криптовалюте. Более того, это поможет ослабить глобальное доминирование доллара США и помочь создать более эффективную мировую финансовую систему.

Давайте пробежимся по крупнейшим экономикам мира и посмотрим, какого прогресса они добились по части создания собственной цифровой валюты.

Китай: слухи материализуются

Источник: WAMU

В интернете мелькала информация, что Китай задумывается над собственной цифровой валютой ещё с начала 2018 года. Но как считают многие аналитики, именно заявление Фейсбука о выпуске стейблкоина Libra подтолкнули китайское правительство на более решительные шаги в этом направлении.

Как на этой неделе предположили в известном издании Forbes, китайская криптовалюта может быть запущена уже в ноябре этого года. Жители смогут пользоваться ей посредством ведущих китайских банков. На первый план выходит цель заменить наличные деньги, а не цифры на банковских счетах, — они и так уже цифровые.

Иран не отстаёт

Иран тоже демонстрирует серьёзные намерения выпустить национальную криптовалюту ещё с февраля 2018 года.

Источник иллюстрации — Bitcoinist

По имеющейся информации, криптовалюта будет подкрепляться золотом. Однако майнить её сможет лишь небольшой консорциум частных иранских технологических компаний. Генеральный директор иранской IT-компании FANAP Шахаб Джаванмарди рассказывает, что для обслуживания новой криптовалюты будет использоваться дешёвая иранская электроэнергия. Это позволит снизить финансовую нагрузку на иранские банки, которые и так находятся под санкциями многих стран. Если смотреть глубже, то истинное предназначение иранской национальной криптовалюты как раз заключается в обходе американских санкций.

Россия тщательно подходит к этому вопросу

Источник: 2Биткоина

Что же касается России, то правительство предпочитает сначала максимально досконально изучить вопрос. И сейчас работа правительства направлена именно на это. По крайней мере, так говорят.

Тут стоит учитывать и оптимистичные заявления президента России Владимира Путина. По его мнению, поскольку Россия намерена сокращать долларовые активы из-за санкций США, «мир будет искать альтернативные методы для создания сбережений и проведения платежей».

Позиция Великобритании

Источник: CCN

Ещё в мае 2018 года Банк Англии опубликовал свой первый рабочий доклад, посвящённый государственным криптовалютам. Правда, несмотря на три возможных модели работы цифровых валют, предложенных в докладе, общий акцент сделан всё же на рисках, присущих правительственным криптовалютам.

С тех пор, несмотря на положительное мнение Управляющего Банка Англии Марка Карни о цифровых валютах, каких-то существенных подвижек в этом направлении не наблюдается.

А какая ситуация в остальном мире?

Источник: Unsplash

Идея национальной цифровой валюты привлекла внимание многих стран — от крошечной Республики Маршалловы Острова до богатых нефтью ОАЭ и Саудовской Аравии. По факту, согласно отчёту Банка международных расчетов (BIS)финансовой организации, которая работает с 60 центральными банками мира, — 70 процентов финансовых учреждений по всему миру сейчас исследуют явление CBDC.

К слову, Тунис, Сенегал и Венесуэла уже выпустили собственные криптовалюты. Некоторые страны, включая ОАЭ, Саудовскую Аравию, Таиланд и Сингапур проводили тестовый запуск национальных цифровых валют от центробанков и сейчас, кажется, готовы в полной мере внедрять этот финансовый инструмент.

Однако несмотря на то, что электронные деньги предлагают всё больше преимуществ с точки зрения финансового управления и контроля, до сих пор есть страны с принципиально негативной позицией на этот счёт.

А как вы относитесь к государственным валютам? Есть ли в них смысл и не противоречат ли они основным принципам криптовалют – децентрализации и отсутствия зависимости от каких-либо контролирующих органов? Давайте обсудим это в нашем .

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Туземун уже скоро!

Интересное по теме