На данный момент подавляющее большинство криптовалют и блокчейн-проектов на рынке в той или иной мере являются централизованными. 85% команд разработчиков имеют право вносить изменения в крипто-протокол по своему усмотрению. К подобным выводам пришли представители CryptoCompare, которые рассказали о своих находках в годовом отчете по криптовалютному сектору.

В рамках исследования были проанализированы сотни крипто-активов, которые впоследствии были классифицированы определенным образом. Исследование является своеобразным «термометром централизации» для криптовалютного рынка. Результаты свидетельствуют о наличии «тренда централизации», который большей частью обусловлен так называемыми «служебными токенами» (англ. utility tokens), которые функционируют в частном, контролируемом пространстве.

Руководствуясь положениями, представленными Управлением надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA), у крипто-активов были обнаружены особенности, характерные для ценных бумаг.

Так, было определено, что Bitcoin не является ценной бумагой, так как отсутствует контрагент, с которым держатель крипто-актива мог бы связать ожидания по получению какого-либо профита. То же самое касается и Ethereum – криптовалюта не может считаться ценной бумагой из-за высокого уровня децентрализации. Ключевым моментом здесь является то, что централизованные проекты часто полагаются на центрального эмитента, в то время как платформы с открытым исходным кодом не на столько ограниченные.

Исследователи считают, что 55% публичных крипто-активов можно считать ценными бумагами, а поэтому они более подвержены вниманию со стороны регуляторов, например, Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Можно сказать, что лишь 16% всех крипто-активов в какой-то мере приблизились к тому, чтобы соответствовать замыслу Сатоши.

Если говорить о платежных токенах, то 37% можно считать децентрализованными, а 41% централизованными, остальные 22% являются в какой-то мере централизованными.

В то же время код 85% криптовалют был разработан таким образом, чтобы разработчики могли в любое время вносить изменения в функционирование платформы по своему усмотрению. Осуществление серьезных изменений в Bitcoin, Ethereum, Monero предполагает проведение хардфорка.

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме