Инвесторы и разработчики блокчейна Telegram создали объединение для защиты проекта от SEC

CoinDesk. Первой задачей TON Community Foundation станет защита компании в разбирательстве с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В пятницу группа обратилась в окружной суд Южного округа Нью-Йорка, заявив о себе как о «сообществе с приблизительно 2 000 активных участников». Они отмечают, что блокчейн TON полностью готов к работе и может быть запущен в течение 5 секунд, а единственная причина, почему этого до сих пор не произошло, заключается в иске, который SEC предъявила Telegram в октябре.

В обращении упоминается ранее представленный SEC экспертный доклад профессора Брауновского университета Мориса Херлихи, который заявил, что в блокчейне TON отсутствуют критически значимые компоненты, необходимые для его запуска и обеспечения безопасности. По мнению защитников TON, такие компоненты вовсе не обязательны для запуска.

Участники TON Community Foundation. Группа была сформирована менеджером по коммуникациям стартапа TON Labs, основанного инвесторами TON для создания инструментов разработчиков, Фёдором Скуратовым. В четверг состоялся запуск веб-сайта организации.

К настоящему моменту в список участников вошло 23 человека, представляющих отдельные компании, в том числе сам TON Labs, брокер Da Vinci Capital, кошельки Atomic Wallet и Button Wallet, местные сообщества TON China и TON France, а также ряд технологических стартапов.

Дальнейшие действия. В дальнейшем организация будет направлять усилия разработчиков, валидаторов, стейкеров и других членов сообщества на популяризацию TON через обучение, прикладные исследования, гранты и лоббирование интересов сети.

TON Community Foundation – это самостоятельное образование, никак не связанное с описанным в white paper проекта TON Foundation. Последний должен был управлять предложением токенов Gram, однако компания, скорее всего, предпочтёт поостеречься от создания подобных организаций в то время, когда её силы брошены на подтверждение децентрализованного статуса своей сети и оспаривание заявления SEC о том, что Gram являются ценными бумагами.

Кроме того, TON Foundation должен был «предоставить большую часть валидаторов в ходе стадии первичного развёртывания блокчейна TON», принимать решения об изменениях в протоколе и обладать большинством голосов в первые месяцы существования сети. В январе Telegram сообщил, что «не обязуется создать TON Foundation или любую другую подобную организацию в будущем».

Интересное по теме