Интервью с CEO Binance Чанпэн Чжао

Все свои 44 года Чанпэн Чжао старается преодолевать границы.

Будучи ребенком, выросшим в Китае, он годами ждал, когда его семья получит разрешение на встречу с отцом в Канаде. Далее была интересная карьера, включая несколько лет в Bloomberg LP, благодаря которой он посмотрел весь мир.

Сегодня, будучи CEO Binance, крупнейшей в мире криптовалютной биржи, он работает над тем, чтобы больше людей начало пользоваться глобальной формой денег, и говорит, что его компания, которая в прошлом году заработала более 800 миллионов долларов, не нуждается в штаб-квартире.

Чжао пообщался с Bloomberg Markets в начале марта из Шанхая о своей карьере, перспективах роста криптовалютной индустрии и своей компании. Он также ответил на критику, которая ставит под сомнение соблюдение нормативных требований Binance.

После интервью Bloomberg News со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, сообщило, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами США занялась расследованием вопроса: “нарушила ли биржа Binance правила CFTC, разрешив резидентам США торговать деривативами. Обвинения не были выдвинуты, и расследование может не привести к санкциям.

Чжао сказал, что Binance работает с регуляторами и очень серьезно относится к своим обязательствам по соблюдению требований.”

ОЛЬГА ХАРИФ: Не могли бы вы немного рассказать о своих ранних годах? О детстве в Китае?

ЧАНПЭН ЧЖАО: Моя семья всегда была немного кочевой. Мама – учитель начальной и средней школы, а папа был своего рода магистром учеником-учителем.

В конце концов он стал профессором [с докторской степенью]. И поэтому, насколько я помню, я всегда жил в кампусе, либо в средней школе, либо в университете. Я действительно много переезжал. Даже в Китае мои родители переезжали из одного города в другой.

ОХ: Почему ваша семья переехала в Канаду?

CZ: Мой отец пережил Культурную революцию в Китае. Занятия в университетах были отменены. Всех отправили обратно в деревни, чтобы познать реальную жизнь. Отец не давал уроков.

А потом, наконец, Культурная революция закончилась, и все подали заявки на обучение за границей. Поэтому мой отец подал заявление и был принят в Университет Британской Колумбии. Это было в 1984 году.

Так что между 6 и 12 годами мне не так уж часто удавалось видеться с отцом. В 1989 году мы наконец получили семейную визу, чтобы навестить моего отца. Мама взяла меня и мою старшую сестру в Ванкувер, и мы просто там остались.

ОХ: Почему вы начали изучать информатику, когда поступили в колледж?

CZ: Когда мне было примерно 12, мой отец купил 286 компьютер. Он заплатил 7000 канадских долларов [$5 570] за этот компьютер. Тогда это была огромная часть наших домашних сбережений.

Теперь мой мой папа всегда говорит, что это самый дорогой компьютер или вещь, которую он когда-либо покупал. Так что я играл в очень простые игры и мне это очень нравилось. Мой отец программист, и умеет писать код. Он геофизик. Он очень хорошо разбирается в математике. Он программирует на Fortran, Pascal, C и других. Так что я познакомился с этим относительно рано. Ничего серьезного.

Когда мне было 16-17 лет, я прошел пару курсов программирования в средней школе, и они мне очень понравились. В университете Макгилла я подал заявку на стажировку в компанию в Монреале, занимающуюся разработкой языка разметки виртуальной реальности, такого как HTML.

На раннем этапе использовались компьютерные станции CGI. На третьем курсе я получил стажировку в Японии, и это была первая работа по программированию, связанная с трейдингом.

Фирма в Японии внештатно работала на Токийскую фондовую биржу и некоторых ее членов. В общем, они занимались торговыми системами.

Я не знал, что такое финтех или финансовые торговые системы. Меня привлекало то, что работа была в Токио. Но потом я осознал, что, черт возьми, через эти системы течет много денег, просто огромное количество. И я остался в этой индустрии навсегда.

ОХ: Как вы перешли оттуда к работе над крипто-торговыми системами?

CZ: В 2013 году Бобби Ли, который был CEO BTC China, и его инвестор [Рон Цао, тогда работавший в Lightspeed China Partners] выдвинули идею на дружеской игре в покер.

Они сказали: “CZ, ты должен конвертировать 10% своего чистого капитала в Биткойн. Да, есть очень маленький шанс, что он упадет до нуля, и ты потеряешь эти 10%, но есть большая вероятность, что он увеличится в 10 раз, и тогда ты удвоишь свой собственный капитал”

Тогда я подумал: “ну, это довольно серьезное заявление”.

Я скачал белую книгу Биткойна. В то время в Интернете было не так уж много образовательного контента. Был только форум bitcointalk.org.

В итоге, я прочел whitepaper и благодаря технологическому опыту довольно быстро во всем разобрался. У меня уже был свой личный приватный ключ в 1998, поэтому я разбираюсь в публичных и приватных ключах.

Что мне действительно понравилось в Биткойне тогда и сейчас – отсутствие границ

Он поддерживается сетью и переводить деньги можно из любой страны без посредников. В разных странах жил продолжительное время и каждый раз, когда мне приходилось переводить деньги, я много терял на комиссиях.

ОХ: Вы действительно тогда инвестировали 10% своего капитала в биткойн?

CZ: Мне понадобилось некоторое время. Тогда большая часть моего состояния приходилась на квартиру, которую я купил в 2006 году в Шанхае. Я купил немного BTC, а потом просто пользовался и играл с ним. Мне он сразу понравился.

Потом я уже спешил продать свою квартиру, но продажа заняла очень много времени.

Я продал свою квартиру, чтобы купить биткойн, и уволился с работы

Для начала я присоединился к Blockchain.info к основателю Бену Ривзу и генеральному директору Нику Кэри. Так что, я был третьим.

После работы в Blockchain.info примерно через год или около того я решил, что моя сила все таки в биржевом бизнесе.

ОХ: Прежде, чем запустить Binance, у вас был стартап, который предоставлял технологии криптобиржи другим. Что именно в вашей бирже помогло ей взлететь и стать очень большой, очень быстрой?

CZ: В то время, в 2017 году, если вы пользовались криптобиржами, то большинство интерфейсов были очень неуклюжими + системы работали очень медленно.

В 2017 году, когда цена биткойна росла, все веб-сайты просто ломались. И, что хуже всего, ни у кого из них не было службы поддержки клиентов.

Я оценил все то, что мы имели на тот момент. У нас была быстрая торговая метчинг-система, которая в значительной степени устраивала всех, но мы были в состоянии улучшить пользовательский интерфейс.

Я подумал: “ну, мы можем улучшить скорость обмена, улучшить пользовательский интерфейс, улучшить обслуживание клиентов, сократить комиссии и сделать их намного ниже.”

И мы также можем предложить чистый обмен крипто на крипто, а затем обслуживать глобальную аудиторию + предложить мобильную поддержку.

Так что тогда, несмотря на то, что каждый день появлялись новые биржи, они просто копировали друг друга. Никто на самом деле не делал существенных улучшений. У нас был шанс сделать довольно таки неплохую биржу.

ОХ: Биржа Бинанс сейчас гигант индустрии. Coinbase подала заявку на прямой листинг 25 февраля. Они назвали Binance, как одну из бирж с “различной степенью соблюдения нормативных требований”. Не могли бы вы поговорить об этом?

CZ: Я бы поспорил с этим утверждением. Binance соответствует регуляторным требованиям, даже в большем количестве юрисдикций, чем Coinbase.

Binance US, который обслуживает американских пользователей, находится под контролем регулирующих органов. Она открылась только в сентябре 2019 года. В некоторых штатах процесс получения лицензий все еще идет. Сейчас это 42 штата, на подходе остальные.

Binance Singapore, которая является совместным предприятием с государственным фондом, Vertex Inc.

Vertex – это венчурный инвестор в Binance Singapore. У нас целый ряд других организаций по всему миру под брендом Binance, которые полностью регулируются. Я думаю, что по всему миру, вероятно, у Binance, больше всего биржевых лицензий или того, что вы могли бы назвать биржевыми лицензиями.

В мире не так уж много специальных лицензий для бирж. Но у Binance, вероятно, самое большое количество лицензий, связанных с криптобиржами, во всем мире.

ОХ: А как насчет соответствия требованиям know-your-customer (KYC)? Некоторые говорят, что у вас, ребята, есть некоторые дыры в KYC, особенно там, где объемы торговли невелики.

CZ: Это тоже неправда. Фактически у Binance самые сильные программы KYC, AML [борьбы с отмыванием денег].

8 или 10 наших партнеров для KYC рассредоточены по разным частям земного шара. Путаница в KYC происходит в результате наличия разных уровней KYC.

На binance.com можно не проходить KYC для пожизненных транзакций эквивалентом в $300. Это тот уровень, который сбивает людей с толку. Но сегодня мы, пожалуй, самая совместимая в плане регулирования биржа во всем мире.

ОХ:Coinbase становится публичной, и есть слухи о том, что другие криптокомпании собираются сделать то же самое. Вы тоже рассматриваете это?

CZ: Короткий ответ – нет. В данный момент мы не рассматриваем возможность публичного размещения акций и не рассматриваем возможность IPO. У нас достаточно денег, поэтому мы можем расти сами.

Нам не нужны огромные деньги, мы прибыльны, и мы растем.

ОХ: Понятно. Вы могли бы поделиться какими-нибудь финансовыми показателями с точки зрения роста: выручка, доход, что-нибудь в этом роде?

CZ: У нас не так много конкретных цифр. Цифры меняются довольно быстро в зависимости от цены биткоина. В этом году, за первые 2 месяца объемы хорошо подросли.

Мы также снижаем размеры наших комиссий во многих местах, поэтому еще слишком рано оценивать доход за этот год. Мы также развиваем проекты в довольно крупных областях.

Например, Binance Card. Правда, эта ветвь бизнеса для нас убыточна, но это нормально, потому что мы хотим вывести этот продукт на рынок.

Таким образом, есть ряд новых предприятий, которые уменьшают наш доход.. Пока еще слишком рано говорить, какова будет наша прибыль или выручка в этом году.

ОХ: Насколько велик Binance с точки зрения сотрудников? Вы говорите, что компания нигде не базируется. Не могли бы вы немного поговорить об этом?

CZ: У нас сейчас около 1600-1700 человек.

Количество меняется каждый день из-за новых участников, которые уже что-то сделали, но еще не присоединились. Стороннему человеку легко запутаться и многие интересуются подобной структурой, учитывая, что у нас нет офисов и есть люди по всему миру.

Но это именно тот менталитет, который, по моему мнению, должны принимать криптокомпании, потому что с криптой действительно нет границ. Тем более сейчас, из-за коронавируса, все привыкли работать из дома.

Все понимают, что многие вещи можно сделать с помощью видеоконференций, а для координации можно использовать чаты. Вам не нужно для этого сидеть в офисе. Это просто наиболее эффективный способ работы для нашего бизнеса, потому что наши пользователи – люди со всех уголков мира.

ОХ: Но обычно у компании где-нибудь есть штаб-квартира и она регулируется какой-то юрисдикцией.

CZ: Штаб-квартира – это тоже всего лишь концепция, верно? И что интересно, Coinbase недавно заявила, что у них больше нет штаб-квартиры. Компания, которая становится публичной, но не имеет штаб-квартиры.

Вы можете указать на любой офис и сказать, что это штаб-квартира, но это не так важно. Мы управляем большим количеством регулируемых организаций в различных юрисдикциях. Поэтому везде, где мы работаем и где требуется соблюдение нормативных требований, у нас есть лицензированные организации.

У этих лицензированных организаций как раз есть то, что вы можете назвать штаб-квартирой или офисом, и адрес. Этого требуют регуляторы. Поэтому в этих регионах есть конкретные субъекты, у которых все это есть. Так что у нас оба стиля.

ОХ: Некоторое время назад вы говорили о том, что Binance в конечном итоге станет DAO, или децентрализованной автономной организацией. То есть, по сути, компанией, управляемой программным обеспечением.

Как вы думаете, это все еще возможно?

CZ: Я и сегодня считаю, что это возможно, но на это уйдет несколько лет.

Концептуально “компания” – это, вероятно, самое виртуальное понятие, которое придумали люди. Создается просто из воздуха.

По сути, вам нужна структура, в которой группа людей работает над общей целью и четко определено, как они стимулируются. Эта структура может быть запрограммирована либо на блокчейне, либо, если несколько парней достаточно доверяют друг другу, у них может быть просто лист бумаги, и они продолжат работать над проектом.

ОХ:Кто стал первоначальным инвестором в Binance? Они все еще держат инвестиции?

CZ: Binance в основном финансировался за счет ICO [initial coin offering], прошедшего в июле 2017 года и собравшего 15 миллионов долларов, в основном от [инвесторов] в Китае и других частях Азии.

У нас были некоторые ранние инвесторы, но большинство из них фактически вышли. ICO для нас было очень и очень выгодно, так как мы получали не только деньги, но и большое количество пользователей.

ОХ: Вы упомянули работу над картой. Какие еще направления могут быть у вас в этом году?

CZ: Мы экспериментируем в ряде новых областей. В основном, в дополнение к нашему основному биржевому бизнесу и кошельку, а также информационному типу бизнеса с CMC [coinmarketcap.com, который Binance приобрела], мы очень стараемся продвигаем карту Binance.

На самом деле Binance Card – это первый из набора продуктов, который мы представляем как Binance Pay.

Мы разрабатываем и продвигаем Binance Pay, благодаря которому продавцы напрямую могут принимать криптовалюты или стабильные монеты (stablecoins).

Еще у нас в планах осуществить пиринговые платежи непосредственно в приложении Binance.

Мы также запустили наш DeFi проект [децентрализованные финансы], но это не бизнес-продукт, а открытый публичный блокчейн. Мы внесли свой вклад в него на ранней стадии и все еще работаем над ним, но мы просто участники экосистемы.

NFT [незаменяемые токены, уникальные, незаменимые идентификаторы цифрового произведения искусства или предмета коллекционирования] очень интересны – мы думаем и в этом направлении.

А также просто больше фиатных каналов [новые способы для людей покупать крипту за традиционные фиатные валюты]

В прошлом году мы добавили около 50 различных фиатных каналов по всему миру. Я думаю, что в этом году мы, вероятно, сможем добавить еще 30 или 50.

Это если говорить в целом. Наверное, я что-то упускаю. В команде Binance так много новых небольших экспериментов, о которых я могу знать, а могу и не знать.

ОХ: Как насчет крупных приобретений?

CZ: Да. Мы активно занимаемся сделками по приобретению, особенно во многих новых областях. Я не эксперт в этих областях, и нам лучше найти сильные команды, которые уже хорошо справляются с этим.

Наш план – это где-то от 20 до 30 приобретений в год. Большинство из них – небольшие приобретения, о которых мы не объявляем. Некоторые из них – более крупные, как CMC, но мы планируем делать около 30 приобретений в год, что, вероятно, означает около трех сделок в месяц.

ОХ: Вы превратили Binance в огромную компанию. Какую самую роскошную вещь вы купили для себя?

CZ: Я купил 5 или 6 ноутбуков.

На самом деле я довольно быстро уничтожаю ноутбуки – они ломаются. Как только появляются новые, я их покупаю. Поэтому я покупаю много гаджетов.

Но они не так уж и дороги по большому счету. У меня нет машины. У меня нет дома. Проблема с машинами и домами в том, что на мой взгляд они не ликвидные. Как только вы купите что-то такое, вам не так то просто будет их продать.

Вы можете снять квартиру или остановиться в отеле – это дает вам более высокую ликвидность. Так что я один из тех парней, которые ценят ликвидность гораздо больше, чем владение чем-то. Вообще-то я предпочитаю ничем не владеть.

ОХ: Сколько капитала, на ваш взгляд, вы инвестировали в криптовалюты?

CZ: Я бы сказал, что, вероятно, близко к 100%. У меня нет никакого фиата, физические вещи, которыми я владею, вероятно, ничтожны с точки зрения моего капитала. Так что, это сдвиг концепции.

Я не использую крипту для покупки фиата и не использую крипту для покупки домов. Я просто хочу держать криптовалюты. И я не планирую конвертировать свои криптовалюты в наличные деньги в будущем.

ОХ: Я читала, что у вас на руке вытатуирован логотип “Binance”. Это единственная крипто-татуировка?

CZ: Это моя единственная татуировка. Я не любитель татуировок, но думаю, что логотип Binance достаточно значимый для меня, чтобы нанести его на свое тело на всю оставшуюся жизнь.

Полное интервью на английском

TG аналитика: Top Traders

TG обучение: TT Academy

#чанпенчжао #bnb #binance #интервью #CEO #бинанс

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!