Grin полтора года спустя: проблемы конфиденциальности и падение хэшрейта

В январе прошлого года была запущена криптовалюта Grin, ставшая вторым проектом, использующим технологию конфиденциальности Mimblewimble, которая была представлена в 2016 году. Во время запуска Grin профессиональные инвесторы вложили около $100 млн, а некоторые даже называли ее «Биткоином 2.0».

Как утверждали разработчики Grin, основное преимущество MimbleWimble – конфиденциальность без ущерба для масштабирования. Первые монеты Grin были выпущены через так называемый «честный запуск», в рамках которого все монеты добывались майнерами, а не генерировались до запуска сети.

Мощность хэширования и сложность майнинга Grin начали снижаться в августе 2019 года. После девяти месяцев продолжающегося спада нет признаков разворота этого тренда.

grin hashrate.png

Периодические хардфорки в Grin отчасти могут быть причиной снижения сетевой активности. Каждые шесть месяцев в сети проходит обязательное обновление, изменяющее алгоритм майнинга для противодействия ASIC-майнерам.

После первого хардфорка хэшрейт и сложность майнинга сети выросли. Однако второе обновление совпало с самым серьезным снижением хэшрейта в короткой истории блокчейна. Grin готовится к еще одному падению хэшрейта после третьего хардфорка, запланированного на июль.

По данным Coinmetrics, даже количество транзакций Grin – показатель, которым легко можно манипулировать, чтобы скрыть снижающееся использование сети, сократилось примерно на 20% с начала года. Это снижение следует за более чем 70% уменьшением количества ежедневных транзакций в течение февраля и марта 2019 года.

Разработчики Grin при этом заявляют, что криптовалюта не предназначена для краткосрочных спекулянтов.

Полгода назад Dragonfly Capital опубликовала исследование, описывающее «атаку», которая может раскрыть личности 96% активных пользователей Grin. На сегодняшний день команда проекта так и не устранила уязвимость.

Автор отчета Иван Богатый сказал, что основные разработчики Grin – «одни из сильнейших инженеров в индустрии». Однако они «столкнулись с очень серьезной проблемой холодного запуска и наличием других участников рынка», например, Monero (XMR) и Zcash (ZEC). Все проблемы – из-за отсутствия у Grin «надежного механизма конфиденциальности», который позволил бы бросить вызов ведущим анонимным криптовалютам.

По словам разработчиков Grin, отчет Богатого содержит «много логических пробелов», а уязвимость конфиденциальности – известная и «хорошо документированная» проблема.

Трейдеры также теряют интерес к Grin: с июня прошлого года цена этой криптовалюты, как в долларах, так и в BTC, продолжала падать. Например, вскоре после запуска сети криптовалютный фонд Iterative Capital поддержал внебиржевую торговлю Grin и рассматривал вопрос об участии в майнинге. Однако вскоре компания потеряла интерес к сети.

«Спрос на покупку был настолько низким, а технология была в такой зарождающейся форме, что мы быстро потеряли к ней интерес», – сказал основатель и управляющий партнер Iterative Capital Крис Даннен (Chris Dannen).

grin value

Grin появилась во время «медвежьего рынка альткоинов», – сказал разработчик криптовалюты Дэвид Беркетт (David Burkett). Поэтому цена только двигалась вниз, и это «движение очень похоже на поведение, которое демонстрируют многие монеты, запущенные в этот период».

Интересное по теме