Grayscale: «ценность биткоина будет расти после выпуска государственных криптовалют»

Согласно отчету, опубликованному компанией на этой неделе, 80% центральных банков, занимающихся разработками собственной криптовалюты, достигнут этой цели. В прошлом месяце цифровой юань уже начали тестировать несколько ресторанов и розничных магазинов, в том числе Starbucks и McDonald’s. Кроме того, несколько дней назад Банк Франции сообщил об успешном тестировании цифрового евро. 

Однако, как отмечают аналитики Grayscale, учитывая определенные ограничения государственных криптовалют, люди в полной мере осознают преимущества биткоина, в результате чего его ценность повысится еще больше. По данным последнего квартального отчета Grayscale, компания управляет цифровыми активами на сумму $3.7 млрд, и среди них преобладает биткоин.

Grayscale сравнила стабильные криптовалюты ЦБ с открытым блокчейном Биткоина. Аналитики компании считают, что в случае успешного внедрения государственных стейблкоинов, организациям всего мира придется адаптироваться к инфраструктуре цифровых валют, так как на ее основе будут функционировать кошельки, платежные решения, хранение цифровых активов и их обмен. 

Недостаток государственных криптовалют заключается в том, что их выпуск будет контролироваться регулирующим органом, как и передача средств. ЦБ будут диктовать собственную денежную политику, к примеру, устанавливать процентные ставки на активы. Но несмотря на это, пользователи смогут научиться обращаться с цифровыми валютами, после чего многим будет легче перейти на биткоин.

Другим фактором для роста первой криптовалюты стал экономический кризис, возникший из-за пандемии COVID-19. Это привело к тому, что люди начали критиковать устаревшую банковскую инфраструктуру. К тому же, у государственных криптовалют возникает больше сложностей при их внедрении, так как они могут стать угрозой для коммерческих банков. 

Вкладчики станут совершать ускоренные транзакции и хранить средства вне банковской системы, что сократит обороты банков и снизит их прибыль. Аналитики Grayscale также считают, что криптовалюты центральных банков могут «политизировать» финансовое обслуживание, и это помешает широкому распространению стейблкоинов ЦБ.

Глава Grayscale Investments Барри Зильберт (Barry Silbert) возлагает большие надежды на биткоин. Ранее он заявлял, что в долгосрочной перспективе большинство цифровых токенов не будет иметь никакой ценности, а биткоин «выиграл гонку за титул цифрового золота».

Интересное по теме