Главные ошибки при работе с удаленной командой

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация не несет ответственности за содержание материалов предоставленных партнерами. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Александр Альперн, основатель и CEO Webinar Group, рассказал о самых распространенных ошибках при работе с командой на удаленке и о том, как этих ошибок не допустить.

Есть стереотип, что удаленщикам из регионов можно платить меньше. Но такой подход несет в себе сразу несколько рисков: усиление текучки, снижение мотивации сотрудников и ухудшение репутации HR-бренда.

Как показывают опросы, зарплатные ожидания специалистов из регионов сейчас практически не отличаются от столичных, и крупные компании платят им одинаково. Это объясняется в том числе и желанием корпораций поддерживать статус привлекательных работодателей. Кроме того, всегда есть риск потери ценных кадров, — они могут уйти к конкурентам, которые не экономят на зарплате удаленных специалистов.

С другой стороны, удаленный формат действительно помогает компаниям выиграть в деньгах благодаря некоторому снижению затрат на аренду и организацию рабочих мест.

Одна из популярных гибридных моделей заключается в том, что некоторые сотрудники и даже целые отделы продолжают работать в офисе (они нужны «на месте»), а другие отправляются по домам. Но у такой поляризации есть существенный минус: зачастую люди устают от тотальной удаленки. Многим необходимо время от времени посещать офис, общаться с коллегами и лично участвовать в совещаниях. Кроме того, сотрудники, которые работают полностью онлайн, нередко чувствуют себя оторванными от коллектива — особенно если их не нанимали изначально на дистанционный формат.

Как показало недавнее исследование, 37% россиян на удалёнке хотят хотя бы частично вернуться в офис. Поэтому разумно предоставить персоналу возможность иногда возвращаться в рабочее пространство — хотя бы раз в неделю.

На первый взгляд кажется, что при таком раскладе начинают простаивать рабочие места и вся польза от экономии на аренде и офисной технике улетучивается. Но у этой проблемы есть решения: мы например ввели систему, когда любой сотрудник может заранее забронировать место в офисе на определенный день. Количество мест ограниченно, поэтому одновременно весь штат приехать не сможет, а площади не простаивают без дела.

Еще одна частая ошибка — когда работодатель проводит удаленное собеседование с кандидатом, обязанности которого предполагают личное общение с клиентами. Не забывайте, что дома люди чувствуют себя более раскрепощенно. Поэтому, если конкретная позиция предполагает частые встречи с клиентами и партнерами, лучше хотя бы раз встретиться вживую и проверить, как человек ведет себя в незнакомой обстановке.

Майнеры уходят из Китая, как это отразится на рынке?

При переходе на удаленку общение с клиентами и внутри компании часто превращается в хаос. На почту сыплются письма от бухгалтерии, руководство пишет в Telegram, коллега отправляет документ через WhatsApp (причем в те же мессенджеры приходят и личные сообщения). Как следствие, внимание сотрудника рассеивается, а поиск нужной информации на разных платформах занимает много времени.

Вот почему важно установить единый канал коммуникации для всей компании. И вряд ли на эту роль сгодится корпоративная почта — когда нужно обсудить какую-то срочную проблему, сотрудники, скорее всего, «растекутся» по разным мессенджерам. Чтобы не допустить такого разброда, оставьте почту для общения с клиентами и важных согласований, а для внутренних переписок заведите отдельный инструмент — это может быть как мессенджер, так и специализированный сервис вроде Slack или Discord.

Разумеется, заведенных правил должны придерживаться все члены команды, включая руководство. Так, если для внутренней коммуникации вы используете Slack, начальник не должен внезапно писать что-то срочное в WhatsApp, а сотрудник, соответственно, не обязан каждые пять минут проверять каждый мессенджер.

Один из самых частых аргументов работодателей против удаленки связан с потерей контроля за подчиненными. Часто руководители опасаются, что сотрудник, выскользнув из их поля зрения, непременно займется чем-то неподобающим — вроде просмотра сериала или игр с котом. Поэтому некоторые компании используют для контроля за удаленщиками специальные программы, отслеживающие их действия: так, в 2020 году спрос на такое ПО резко вырос.

Но, как и в случае со снижением зарплаты, здесь вы рискуете своим имиджем привлекательного работодателя и ценными кадрами. Быть под постоянным присмотром никому не нравится, а эффективность сотрудников может измениться и в худшую сторону.

Конечно, это не значит, что нужно отпустить команду в вольное плавание, особенно если она только начинает привыкать к удаленке. Вместо этого лучше пересмотреть подход к работе: каждый специалист должен четко понимать, что ему нужно сделать и к какому сроку. Перейдите от долгосрочного планирования к краткосрочному: разбивайте масштабные задачи на маленькие, обсуждайте план работ в начале недели и подводите итоги в конце. Такая система не даст сотрудникам расслабиться, но и избавит их от ощущения тотальной слежки.

С одной стороны, без конф-коллов сложно выстроить дистанционные процессы, поскольку это один из наиболее эффективных способов обсудить текущие вопросы. С другой стороны, бесконечные онлайн-совещания часто не оставляют времени на рабочие задачи, утомляют участников и оказываются бесполезными. Поэтому перед назначением очередной встречи всегда задавайте себе вопрос, насколько она необходима — и не будет ли проще решить проблему с помощью переписки.

Онлайн-совещания имеет смысл собирать, когда есть конкретная задача, которая требует поиска решения и охватывает сразу нескольких сотрудников. Например, если пиар-директору, event-менеджеру и маркетологу нужно обсудить с партнером концепцию будущего мероприятия. В формате переписки эта процедура может затянуться — поэтому лучше поговорить в формате видеозвонка. А вот получить от заказчика правки по дизайну сайта вполне можно и без лишних встреч.

Кроме того, стоит сформировать границы продолжительности совещаний — это поможет не затягивать встречи и концентрироваться на быстром решении задачи. Некоторые работодатели вводят специальные правила, например назначают запрет на любые совещания в один из дней недели.

Не стоит постоянно собирать сотрудников в онлайне и в целях тимбилдинга. Да, в начале пандемии компании наперебой делились тем, как они поддерживают дух офлайна на удаленке: в ход пошли вечеринки в дистанте, челленджи в Instagram, онлайн-воркшопы, онлайн-корпоративы, онлайн-фитнес. Но спустя год все эти активности успели приесться. Да, проводить их для сплочения команды периодически необходимо — но нужно разумно подходить к их частоте и по возможности переносить в офлайн. Важный дисклеймер: обязательные корпоративы лучше проводить в рабочие часы, чтобы не отнимать у сотрудников их личное время.

Источник: https://ru.ihodl.com/

Интересное по теме
07.08.20
Исследование: Большинство токенов в DeFi-проектах хранят 500 адресов
04.06.21
Тинькофф планирует создать криптовалютный сервис, но не может из-за ЦБ
14.08.20
Новая фаза накопления биткоинов может завершиться достижением $14 800
25.10.19
Регулятор нашел принципиальный плюс в новой технологии
07.03.20
Dota 2 выберет город для турнира The International 2021 по заявкам
iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!