Проект Дэйва Карлсона Giga Watt не увенчался успехом, и в арбитражный суд штата Вашингтон 22 ноября была подана заявка с целью признать корпорацию банкротом. Несмотря на то, что подобные предположения высказывались в крипто общественности, крах проекта стал достаточно резонансной новостью.

Майнинговая ферма Дэйва Карлсона должна была стать одной из мощнейших ферм в мире и крупнейшей в США. Эксперты маркетингового ICO агентства BlackBall вспоминают, как развивался проект, и разбираются в причинах банкротства компании.

Подвальный майнинг как путь к успеху

Дэйв Карлсон увлекся криптовалютами случайно, оказавшись в долговой яме в эру криптовалютного расцвета. Работал он ранее разработчиком программного обеспечения для Microsoft, поэтому следил за инновациями. В 2010 году Карлсон стал интересоваться Биткоином, который в то время только начинал набирать популярность. Инвестировать в криптовалюту Дэйву было нечего, поскольку долги американца не позволяли ему откладывать деньги. В результате, Карлсон решил заняться майнингом.

майнинговая ферма
фото: bitcoin.net.do

На аренду помещений или складов средств тоже не было, поэтому свою майнинговую ферму Дэйв оборудовал в подвале собственного дома, и стал неплохо зарабатывать, а учитывая, что курс криптовалюты рос, то и состояние «подвального майнера» увеличивалось.

В 2016 году он стал миллионером, чье состояние оценили в 35 миллионов долларов.

Создание крупнейшей майнинговой фермы в США

В 2016 году Дейв Карлсон решил основать компанию, занимающуюся майнингом в промышленном масштабе. Ферма называлась Mega Big Power, а ее местонахождение доподлинно было неизвестно. Единственное, что знали – это то, что находилось предприятие в штате Вашингтон, где действовали неплохие льготы для майнеров. Мощность фермы составила 30 МВт, и по данному показателю предприятие лидировало в США и входило в топ-3 североамериканского континента. Месячный доход фермы составлял 12 500 биткоинов (на тот момент эквивалент 100 млн. долларов).

майнинг ферма
фото: bitcoinsbrain.com

Однако Дейв планировал и дальнейшее развитие, задумываясь о проекте Giga Watt. Майнинговая ферма Карлсона могла стать крупнейшей в мире.

Взлет и падение Giga Watt

Проект Giga Watt появился в 2017 году и собрал на этапе ICO 22 миллиона долларов. Идея проекта заключалась в том, чтобы основать более 20 небольших майнинговых ферм-блоков, а затем расширять их количество, с перспективой получения мощнейшей майнинговой фермы в мире. Параллельно компания планировала производить и реализовывать оборудование для майнинга.

Однако Giga Watt не уложились в «дорожную карту», и в январе 2018 года несколько инвесторов инициировали коллективный иск против предприятия. Добровольно вернуть полученные инвестиции в компании отказались, а инвесторы обвинили Giga Watt в продаже незарегистрированных ценных бумаг.

Сообщается, что обязательства компании перед инвесторами оцениваются в 10-50 миллионов долларов, по разным оценкам, а активы предприятия не превышают и 100 тысяч долларов.

Основные причины банкротства

К основным причинам инициации процедуры банкротства можно причислить следующие:

  • Потеря доверия со стороны инвесторов. Любые действия со стороны Giga Watt не могли бы найти поддержки у инвесторов после подачи коллективного иска, следовательно, принятие антикризисных решений оказалось заблокированным.
  • Ужесточение законодательства в США. Соединенные Штаты избрали путь в направлении ужесточения криптовалютного законодательства. Токены признаются комиссией SEC ценными бумагами, а в штате Вашингтон в частности регулирование отрасли достаточно жесткое.
  • Падение курса Биткоина. Этот фактор стал ключевым в банкротстве Giga Watt. В разных странах себестоимость добычи криптовалюты отличается в силу ряда аспектов. В США себестоимость добычи одного Биткоина составляет 4 758 долларов, а за последнюю неделю (с 15.11 по 21.11) стоимость криптовалюты опустилась ниже отметки в 4 500 долларов. Следовательно, в США майнинг стал убыточным.
банкротство криптовалютной фермы
фото: cafebiz.vn

На фоне банкротства Giga Watt и убыточности майнинговой деятельности возможны снижения объемов добычи Биткоина в тех странах, где себестоимость превышает стоимость. При текущем курсе Биткоина практически в 70% государств майнинг становится убыточным, что может негативно отразиться на майнинговых фермах. В частности, мировой лидер майнингового рынка, Исландия, также входит в число стран, где майнинг Биткоина приносит убытки.

О причинах банкротства Giga Watt и ситуации на майнинговом рынке рассказал специалист агентства BlackBall Беднарский Виталий.

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме