Германия: новый закон позволит банкам владеть и торговать биткоином

Новый законопроект, ожидающий утверждения в Германии может позволить банкам поддерживать продажи и хранение биткоина (BTC) и других криптовалюта с 2020 года.

Немецкое информационное агентство Handelsblatt 27 ноября сообщило, что сейчас законопроект требует консенсуса 16 федеральных земель страны, после успешного рассмотрения в Бундестаге, федеральном парламенте Германии.

Сейчас немецким банкам и финансовым учреждениям запрещено способствовать продаже криптовалют клиентам. Если проект будет принят, статус-кво криптовалют изменится.
 
Хотя в первоначальном виде проект закона содержал «положение о разграничении», которое требовало бы от банков привлечения внешних криптовалютных хранилищ или специализированных дочерних предприятий. В последней версии предложенного закона этого положения нет. Для банков это упростит операции, связанные с криптовалютами.

В публикации сказано:

«Начиная с 2020 года, финансовые учреждения смогут предлагать своим клиентам интернет-банкинг практически одним нажатием кнопки, классические ценные бумаги, такие как акции и облигации, а также криптовалюты».

Вполне естественно, что новость о законопроекте с энтузиазмом встретили представители местного криптосообщества, а Свен Хильдебрандт (Sven Hildebrandt), руководитель Distributed Ledger Consulting, заявил:

«Германия на пути к тому, чтобы стать криптовалютным раем. Немецкое законодательство играет новаторскую роль в регулировании криптовалют».

В частности, сообщается, что Ассоциация немецких банков (Association of German Banks) — основная лоббистская группа, представляющая более 200 финансовых учреждений — поддерживает законопроект, утверждая, что подконтрольные финансовые учреждения имеют опыт и механизмы управления рисками для защиты активов клиентов.

В октябре Ассоциация выпустила документ, в котором говорится, что европейской экономике «нужен программируемый цифровой евро».

Недавно Бундестаг опубликовал заявление, в котором говорится, что криптовалюты, такие как биткоин, «не являются реальными деньгами», ссылаясь на их волатильность и якобы ограниченное использование для платежей. В заявлении высказывалась осторожная позиция по стейблкоинам, подчеркивая их потенциал в нарушении денежной системы, существующей сейчас.

Эту позицию повторил член правления Европейского центрального банка Бенуа Коура (Benoit Coeure), на этой неделе заявив, что глобальные стейблкоины «поднимают потенциальные риски, в том числе в сфере международной политически».

Интересное по теме