ФСБ ищет способ следить за пользователями в TOR

Пользователи часто хотят оставаться анонимными в Сети. Даже те, которым это, в принципе, и не нужно. Для этого они находят разные способы «шифроваться». Некоторые выбирают использование браузера TOR, думая, что таким образом обманули всех.

На самом деле, это, мягко говоря, не совсем так. Спецслужбы интересуются активностью россиян в сети TOR, руководствуясь мыслями о том, что туда приходят за анонимностью те, кому есть, что скрывать. Соответственно, идет работа по поиску возможности отслеживать действия пользователей в TOR.

Эти слова не пустой звук. Буквально недавно неизвестные хакеры взломали серверы компании «Сайтэк», зарегистрированной в Москве. Их добычей стала крайне интересная информация о том, над чем работали ИТ-специалисты этой фирмы. Как оказалось, это был специальный заказ, поступивший от самой ФСБ.

Приводятся и детали проекта, которые дают все основания полагать, что данная информация не есть фейк. Среди порядка 20 непубличных проектов был и проект разработки средства слежения в TOR, получивший предварительное название «Наутилус-С».

ФСБ ищет способ следить за пользователями в TOR

Согласно имеющейся информации, данное ПО создавало в сети TOR поддельный узел. Трафик предварительно должен был быть маршрутизирован так, чтобы проходил именно через него, где подменялся. Таким образом, у властей появлялась возможность получения доступа к истории действий и запросов пользователей, считающих себя в это время анонимными.

Хакеры передали эти сведения СМИ для обнародования. Кроме того, в секретных папках были найдены описания и других проектов, которые предусматривали установление слежки за пользователями в том числе и в социальных сетях. Каких-либо комментариев со стороны ФСБ и самой компании «Сайтек» пока нет.

Источник

Интересное по теме