Фань Ифэй: «цифровой юань будет равнозначен фиатному и приниматься на всей территории Китая»

Фань Ифэй: «цифровой юань будет равнозначен фиатному и приниматься на всей территории Китая»

Заместитель управляющего Народным Банком Китая (НБК) Фань Ифэй сказал, что цифровая валюта НБК будет равнозначна юаню и регулироваться теми же законами.

По словам
топ-менеджера НБК, цифровой юань будет юридически позиционирован как замещение фиатной валюты Китая. Кроме того, цифровой юань «в основном позиционируется как актив M0», то есть часть агрегата наличных денег – бумажных банкнот и монет. Поэтому он должен «полностью соответствовать законам и постановлениям, связанным с управлением денежными средствами».

По словам Фань Ифэя, согласно положениям о цифровом юане, этот актив может быть использован для выплаты «всех государственных и частных долгов на территории страны». Национальная цифровая валюта должна приниматься в любом месте Китая, при этом «ни одна компания или физическое лицо не может отказать в приеме цифрового юаня, если все условия соблюдены».

Ифэй подчеркнул, что цифровой юань должен соответствовать всем законам, применимым к наличным деньгам, в том числе закону по противодействию отмыванию денег и финансирования терроризма.

В начале сентября сообщалось, что для использования цифрового юаня НБК может быть выпущен аппаратный кошелек.

Интересное по теме