Эра цифровых валют Центрального банка близка

Эра цифровых валют Центрального банка близка

«CBDC, а не биткойн» — это новый «блокчейн, а не биткойн».

С 2014 года обсуждения общедоступных цифровых платежных средств, выпущенных центральным банком, значительно окрепли. Цифровые валюты центрального банка (CBDC) были центром многих дискуссий на высоком уровне, особенно в Банке международных расчетов (BIS) и Международном валютном фонде (МВФ).

Жестокая реальность заключается в том, что потребительское внедрение новых инноваций в сфере розничных платежей часто бывает затруднено — будь то инновация — волшебные интернет-деньги или новые стейблкойны. Кроме того, так же, как привычки  в платежах с использованием физических наличных, кредитных карт или сотовых телефонов варьируются от страны к стране, различные региональные предпочтения потребителей в отношении анонимности или комиссий  сохранятся с цифровым проявлением «физических наличных».

Новые технологии — это круто, но путь к усыновлению коварен — история усеяна разложившимися обломками неудавшихся платежных инноваций, которые не давали того, что хотели потребители.

Успешная и широкомасштабная реализация CBDC потребует от архитекторов учитывать потребительский спрос, привычки оплаты и предпочтения в конкретной стране, что может привести к уникальным проектным решениям.

В дополнение к растущему дискурсу на эту тему в недавнем исследовательском отчете для R3 JP Koning оценивает, как может выглядеть CBDC, если он будет выпущен центральным банком Бразилии, восьмой по величине в мире экономикой.

Несмотря на то, что в настоящем документе анализируется конкретный подход к бразильскому рынку, многие из проектных решений, которые должны будут принять центральные банки (или компании частного сектора от имени центральных банков), могут быть распространены и на другие страны.

Опираясь на свою более раннюю работу, JP Koning задается вопросом, должны ли CBDC быть в форме на предъявителя или на основе счета, должны ли они быть частными, как физические наличные деньги или иметь удостоверения личности, привязанные к транзакциям (и в какой степени), и должны ли CBDC выплачивать проценты или нет.

JP представляет три потенциальных высокоуровневых архетипа для CBDC: денежный цифровой инструмент на предъявителя; счет в центральном банке; или гибридный подход, который сочетает в себе особенности денежных средств и счетов.

На сегодняшний день команды центральных банков по инновациям проделали невероятную работу с технологией блокчейна.

Технический документ Фазы 3 проекта Jasper, совместный проект Payments Canada, Банка Канады, TMX Group, Accenture и R3, требовал координации между различными заинтересованными сторонами. Широта анализа и инновационное мышление показывает конечный результат.

Недавний доклад о креативных подходах к трансграничным системам расчетов, осуществляемый Денежно-кредитным управлением Сингапура (MAS), Банком Англии и Банком Канады, является обязательным для читателей. Отчет о механизмах децентрализованной экономии ликвидности, являющийся результатом прототипа Project Ubin, созданного для MAS, показывает перспективу децентрализованного неттинга.

Внимание к оптовым или межбанковским платежам до сих пор полностью заслуживает внимания, поскольку эти проекты более масштабны и могут дать более конкретные выгоды участникам рынка, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

И все же, несмотря на значительный прогресс в оптовых платежах, как розничных, так и потребительских, платежи также созрели для инноваций.

Несмотря на сохранение и даже увеличение количества наличных денег в некоторых регионах, потребители во всем мире стремятся к использованию цифровых платежей.

Построение цифровых решений на основе существующей инфраструктуры финансового рынка может дать возможность продвинуться вперед лишь благодаря частным инновациям в сфере розничных платежей.

Существующая базовая платежная инфраструктура в нескольких регионах может привести не только к функциональной совместимости, но и к ограничению и сложностям доступа.

Источник

Интересное по теме