Эксперт объяснил, почему сложно отслеживать и контролировать операции с криптовалютой

Эксперт объяснил, почему сложно отслеживать и контролировать операции с криптовалютой

Власти РФ планируют ввести обязательное декларирование криптовалют. При этом уже сейчас Федеральная налоговая служба (ФНС) может получать информацию о такого рода сделках от финансово-кредитных учреждений, а в будущем ее доступ к соответствующим данным расширят. Об этом «РИА Новости» рассказали эксперты криптовалютного рынка. В частности, директор криптовалютного сервиса Alfacash Никита Сошников сообщил, что обязательное декларирование доходов от криптовалют начнется со сделок, совершенных в 2021 году. Согласно новым правилам, налогоплательщики должны будут передать соответствующие данные в ФНС не позднее 30 апреля 2022 года.

Представитель биржи криптовалют Garantex Татьяна Максименко добавила, что сейчас ФНС не имеет возможности отслеживать все криптовалютные операции. Ведомство обладает информацией только о сделках, в которых были использованы фиатные валюты от банков и платежных систем.

Эксперт перечислил сложности в контроле за сделками с криптовалютой

Как осуществлять контроль за криптовалютой?

Эксперт по криптовалютам Михаил Худокормов в разговоре с iReactor отметил, что ни один раз обсуждал с коллегами возможные варианты контроля за сделками с криптовалютой.

Разработчики блокчейна, заметил эксперт, не предполагали, что за их операциями когда-либо будут следить. В основе блокчейна лежит принцип нерушимости и анонимности. Проще говоря, блокчейн — это такой программный код, который нельзя подделать, удалить или изменить. В этой связи контроль за транзакциями на криптовалютном рынке становится крайне сложной задачей.

Худокормов подчеркнул, что он и другие участники криптовалютного рынка готовы предоставить информацию о своих транзакциях и сделках, но не знают когда, кому и, главное, каким образом. 

Эксперт перечислил сложности в контроле за сделками с криптовалютой

Закон о цифровых активах и криптовалюте

Согласно закону о цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте от 31 июля 2020 года, криптовалюта может быть объектом залога, сделок купли-продажи, обмена одного вида ЦФА на другой или на цифровые права иных видов. При этом виртуальные деньги запрещается приравнивать к традиционным средства платежа. Все сделки с ЦФА должны быть зарегистрированы только через операторов обмена цифровых финансовых активов, которые должны быть включены в специальный реестр Центрального банка.

Под ЦФА в законе подразумеваются цифровые права, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационной системе на основе распределенного реестра (блокчейна). На протяжении последних нескольких лет после популяризации криптовалюты власти многих государств стали задумываться о контроле над этим средством платежей. Ведь, благодаря своей «анонимности» и отсутствию как такового контроля, блокчейны нередко используются злоумышленниками для незаконных финансовых махинаций, таких как отмыв денег, а также оплата запрещенных товаров и услуг.

Интересное по теме