В течение нескольких месяцев инвесторы ожидали услышать от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) ответы на некоторые вопросы относительно Bitcoin-ETF. В последнем интервью с CNBC Джей Клейтон, председатель SEC, рассказал о позиции регулятора по отношению к ICO, а также упомянул о Bitcoin-ETF.

Изначально началось обсуждение недавних случаев, когда SEC оказала давление на два крипто-стартапа, CarrierEQ Inc. (Airfox) и Paragon Coin Inc., а также на крипто-биржу EtherDelta. Напомним, что в SEC заявили, что ни один из ICO-проектов не прошел регистрацию и при этом не попадает под исключение из правил. Регулятор потребовал у Airfox и Paragon Coin Inc. пройти не только регистрацию, но также вернуть все привлеченные средства инвесторам, заплатить штраф в размере $250 тысяч, а также предоставлять SEC периодические отчеты относительно своей деятельности.

В то же время SEC обвинила Захари Коберна, основателя децентрализованной крипто-биржи EtherDelta, в управлении не прошедшим регистрацию сервисом – Коберн согласился вернуть в пользу США полученный компанией доход в размере $300 тысяч, проценты за период до вынесения судебного решения в размере $13 тысяч и $75 тысяч в качестве штрафа.

Джей Клейтон заявил:

«Мы уже выяснили, что Bitcoin не рассматривается в качестве ценной бумаги, но многие ICO – это ценные бумаги. Если кто-то собирается предлагать ценные бумаги, он обязан делать это в соответствии с установленными правилами. Наши последние действия как раз и свидетельствуют о том, что регулирование, применимое к ценным бумагам, распространяется и на ICO-пространство.»

Клейтон отметил, что существует два способа, благодаря которым компании могут избежать регулирования ICO со стороны SEC. Первое решение – развитие крипто-бизнеса за пределами США. Вторым решением является организация закрытого размещения монет. Этот способ позволяет запустить ICO, не проходя регистрации. Он, однако, имеет некоторые ограничения – компании, которые решились бы на закрытое размещение монет, лишились бы при этом возможности рекламировать себя. Кроме того, число инвесторов при этом не может превышать 35.

Комментируя вопрос о запуске Bitcoin-ETF, Джей Клейтон отметил, что SEC по-прежнему беспокоят две проблемы: наличие надежных, свободных от манипуляций, данных о курсах на рынках, а также сохранность средств инвесторов.

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме