Дрон, винтовка и челюсти: что еще можно распечатать на 3D-принтере

Китайские инженеры разработали небольшой летающий дрон ELF VR Nano, который можно распечатать на 3D-принтере. Кроме мотора и системы управления. Революционность разработки заключается в том, что трехмерная модель является бесплатной – создатели планируют зарабатывать только на продаже двигателей и системы управления. Такой подход к делу позволил снизить цену дрона. Если покупатель распечатает компоненты самостоятельно, то ему придется заплатить лишь $65 за электронную «начинку». Кампания по сбору средств на краудфандинговой платформе Indiegogo началась менее месяца назад. Но проект уже собрал в 3,5 раза больше средств, чем изначально запрашивали разработчики.
 
Рассвет технологии 3D-печати открывает массу возможностей для любителей поэкспериментировать с механикой. Но не все эксперименты безопасны. К примеру, группа энтузиастов Defense Distributed недавно разработала штурмовую винтовку, стреляющую боевым патроном 7.62 x 51 NATO. Оружие способно может сделать около тысячи выстрелов. После этого некоторые компоненты винтовки придется сменить. Единственная металлическая деталь винтовки — боёк. Да и тот, по словам разработчиков, был внедрен не столько из конструктивной необходимости, сколько для успокоения служб безопасности. Без бойка винтовку не обнаружит ни один металлодетектор. Напомним, ранняя разработка Defense Distributed, пистолет Liberator, давно доступна для скачивания в интернете.
 
На 3D-принтере уже можно распечатать и части тела. Еще в прошлом году хирурги начали распечатывать функциональные коленные чашечки и протезы челюстей. Хирургическая шина, созданная с помощью трехмерной печати, намного превосходит по прочности и надежности гипс. В январе этого года американские медики всерьез заговорили о возможности распечатывания жизненно-важных органов. Первый кандидат для этого — сердце. Поскольку с функциональной точки зрения этот орган представляет собой лишь кровяной насос, воссоздать его не будет слишком сложно. По мнению специалистов, замена поврежденного сердца синтетическим аналогом, распечатанным на принтере, уже через 10 лет станет такой же рутиной как сегодня — удаление аппендицита.
 
Необычный проект в 2013 был создан голландским дизайнером Янне Куттанен. Он разработал целую коллекцию трехмерных моделей женской обуви. Все, что нужно для получения новой пары — скачать и распечатать ее. Специальная программа поможет быстро подобрать размер. Через шесть часов принтер закончит работу и обувь можно будет надевать. Для того, чтобы обувь было можно носить, она распечатывается из гибкого полимерного пластика. Из такого же материала умельцы уже научились печатать одежду. К примеру, в платье, полностью распечатанном на 3D-принтере, уже успела покрасоваться эпатажная фотомодель и бывшая жена Мэрилина Мэнсона Дита фон Тиз.
 
Одеждой фантазия разработчиков не ограничивается. Сегодня умельцы печатают на 3D-принтере музыкальные инструменты, мало уступающие по звучанию профессиональным.  На горнолыжных курортах можно увидеть спортсменов, катающихся на распечатанных сноубордах. И даже корпуса для автомобилей и оболочки для роботов создаются с помощью 3D-печати, не говоря уж о массе мелкой домашней утвари.
 
Но, вопреки расхожему мнению, 3D-принтеры способны распечатывать не только небольшие объекты. С марта 2014 года в Китае начали печатать дома. Причем, скорость постройки поражает. За сутки огромный принтер, созданный компанией WinSun Decoration Design Engineering, может построить десять домов. Само собой, в этом случае для печати используется не пластик. Здания слой за слоем вырастают из смеси строительных отходов и цемента. Не исключено, что в ближайшем будущем по этой же технологии будут создаваться лунные базы для длительного проживания колонистов. Подобный проект был предложен Европейским космическим агентством. На поверхности Луны в огромных количествах присутствует материал реголит – лунная пыль из всевозможных частиц и мельчайших обломков. Ученые установили, что реголит, если к нему добавить немного связующего вещества, становится идеальным стройматериалом. Частицы лунного грунта очень прочно склеиваются друг с другом, образуя твердые блоки. Таким образом, если на Луну отправить роботизированный 3D-принтер, он сможет буквально из подножного материала достаточно быстро соорудить большую базу для проживания землян. Источник

Интересное по теме