Доброе утро, биткоин! 08.11.2019

good morning, bitcoin!

Доброе утро, коллеги!

Наверное, если бы мы могли спросить в 2009 году Сатоши Накамото, как, по его мнению, будет выглядеть экосистема биткоина (криптовалют) в 2019 году, вероятно, он описал бы её как финансовую систему, в которой люди будут приобретать жильё, продукты питания и всё остальное с помощью бесшовных криптоплатежей.

К сожалению, рынок ещё не масштабировался до этого уровня, но, согласно исследованием компании Chainalysis, принятие неуклонно растёт. Аналитики из Chainalysis попытались разобраться в том, как криптовалюта используется для приобретения товаров и услуг. Бесспорно, ходлеры составляют большинство от тех, кто владеет криптовалютами, но и количество тех, кто использует криптовалюты во взаиморасчётах, растёт.

Биткоин, на долю которого приходится 66,9% капитализации всего рынка криптовалют, используется в 3 раза чаще, чем другие криптовалюты. Анализ платежей выявил, что их рост имеет тенденцию увеличиваться в периоды, когда наблюдается значительный рост цены BTC. В этом плане 2019 год опережает по показателям 2018-й.

По оценкам Chainalysis, ежедневный объём торговли с использованием криптовалют составляет примерно $6 млн в день, что составляет по текущему курсу примерно $2,19 млрд в год. Конечно, это ещё очень мало. В январе 2019 объём платежей в крипте составлял всего $3 млн в день. Для примера, сеть кофеен Starbucks продает продукции примерно на $70 млн в день.

В период с января по июль 2019 года объём транзакций платёжных систем, таких как BitPay, увеличился на 65%. Это касается всех криптовалют.

По словам старшего экономиста компании Chainalysis, доверие к криптовалютам повышается. Учитывая текущие тенденции и  усилия криптовалютных компаний по информированию общества, есть веские основания полагать, что следующие несколько лет станут эрой криптовалют.

Исследование Chainalysis ретроспективное, поскольку в нём учитывались прошлогодние показатели в сравнении с первой половиной 2019 года. Соответственно, в исследовании не отражены результаты запуска платформы Bakkt, которая, возможно, повлияет на принятие биткоин-платежей в Starbucks в начале 2020 года. Кроме того, в документе нет данных о росте DeFi в Ethereum, не учитываются новые криптовалюты, которые начали использовать шлюзы криптовалютных платежей.

Основным барьером для платежей по-прежнему является сложность использования криптовалют. Подтверждение транзакции в сети биткоина может занять час, что и создаёт сложности в быстрой покупке кофе и других товаров. А заморачиваться с Lighting Network мало, кто хочет.

Многие предприятия до сих пор не принимают крипту, пугаясь отсутствия регулирования, а многие потребители опасаются тратить её из-за высокой волатильности большинства криптовалют и надежды однажды стать миллионером.

В 9:00 МСК цена одного доллара составляла 10882 сатоши. Что так ещё непривычно?

Интересное по теме