Для чего в парашюте дыра?

Кто из нас не видел в небе парашютиста? Согласитесь, зрелище это завораживающее. У многих из нас возникает желание самому совершить такой прыжок. А задумывались ли вы, зачем в верхней части купола парашюта расположено отверстие и можно ли обойтись без него? Чтобы ответить на эти вопросы, нам нужно будет обратиться к таким наукам, как история и физика.

 

История

Еще в Средние века в азиатских странах было известно, что для осуществления безопасного прыжка с большой высоты в руках должен быть предмет, напоминающий зонт. Слово «парашют» появилось благодаря французскому механику Луи Ленорману. Сформировалось оно из двух французских слов: para (предоставить) и chute (падение).

В 1797 году французский воздухоплаватель Андре-Жак Гарнерен изобрел парашют из шелка. 22 октября этого же года произошло знаковое событие — Гарнерен совершил первый в истории прыжок с парашютом. Андре-Жак успешно добрался до земли. Однако во время полета его постоянно бросало из стороны в сторону. Чего бы француз ни предпринимал, эта проблема не исчезала. Однажды Гарнерену пришла в голову идея — сделать в верхней части купола парашюта отверстие (по центру). Решение оказалось верным — устойчивость парашюта во время полета стала намного лучше.

Физика

Во время полета в куполе парашюта создается давление воздуха. Благодаря этому давлению скорость падения становится меньше. Вместе с тем из-за встречных потоков воздушных масс на краях парашюта создаются вихревые потоки. Вследствие неравномерности этих потоков с разных сторон происходит раскачивание. Эти колебания передаются и парашютисту. Во время движения вниз эти колебания усиливаются, что может привести к травме.

Решением этой проблемы является отверстие в центральной части купола. Это отверстие сбрасывает избыточное давления воздуха под куполом. В результате амплитуда колебаний уменьшается, а полет, соответственно, становится безопасным.

Источник

Это также будет Вам интересно:
iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!