Детям можно, а неквалифицированному инвестору нет

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация не несет ответственности за содержание материалов предоставленных партнерами. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

На фоне внедрения нового российского законодательства «о категоризации розничных инвесторов», которое существенно ограничивает доступ неквалифицированных, в большинстве начинающих, пользователей на финансовый рынок, текущая инициатива Первого зампреда Банка России, Сергея Швецова, допускать к торговле на бирже детей – звучит, как минимум, неожиданно.

Итак, на полях проходящего в эти дни Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021), Заместитель председателя ЦБ РФ заявил, в интервью газете Известия, что российский регулятор предлагает снизить до 12 лет минимальный возраст для выхода розничных инвесторов на биржу для совершения сделок с ценными бумагами.

«Мир становится быстрее, и по цифровизации подростки нас точно опережают. Поэтому, нормально, что возраст для инвестирования будет снижаться. Более того, некоторые люди выходят на рынок не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы получить знания. И мы выступаем за то, чтобы снизить планку для детей по возможности работы на бирже, но пока еще окончательного консенсуса с правительством не достигнуто. Дети к 12 годам имеют достаточные знания по математике, чтобы начать пробовать элементарные финансовые продукты», сказал г-н Швецов.

Аксаков: биткоин нельзя легализовывать из-за его…

Тем не менее, стоит отметить, что данная идея не новая и уже имеет аналог в зарубежной практике. Недавно американский инвестиционный гигант Fidelity заявил о том, что начинает предлагать специальные торговые счета детям своих клиентов. Теперь молодое поколение трейдеров в возрасте от 13 до 17 лет сможет также принять участие в торговле акциями. Более того, брокер не планирует взимать с юных клиентов комиссии за трейдинг.

Что детям можно, то большинству россиян нельзя

Что касается происходящего внедрения категоризации «взрослых», то относительно тестирования неквалифицированного инвестора, г-н Швецов отметил: «НАФИ недавно провело исследование, согласно которому у 19% людей есть достаточные знания (примечание: речь идет о пилотных тестах для категоризации инвестора), 21% ну совсем никак, остальные – недостаточно. Но есть зачатки этих знаний. Уровень недостаточный даже среди специалистов».

«Мы защищаем инвестора, но мы не запрещаем ему распоряжаться своими денежными средствами законным образом. Поэтому, у граждан есть права, и у всех свои причины прихода на фондовый рынок. Для кого-то это адреналин, например, форекс-дилеры предоставляют такую возможность: игра, азарт, можно много заработать, можно быстро проиграть, для кого-то это обучение, для кого-то желание разбогатеть … Поэтому «последнее слово» (примечание: поправка к закону, позволяющая неквалифицированному инвестору инвестировать до 100 тысяч рублей без необходимости проходить тестирование) — это некий компромисс», сказал Сергей Швецов.

Источник: ru.forexmagnates.com

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!