wind-energy

При всех своих преимуществах криптовалюты, такие как биткойн и эфир, имеют и существенный недостаток – большие энергозатраты. Фундамент криптовалют – это тонны компьютерного железа, которое круглосуточно выполняет криптографические алгоритмы хеширования. Эти компьютеры могут представлять собой как огромные майнинговые фермы в сельских районах Китая, так и небольшие домашние установки, но все они одинаково энергозатратны. Платформа Ethereum, например, уже использует больше энергии, чем остров Кипр, где проживает около 1,2 миллиона человек. В свою очередь сеть биткойна при прогнозированных темпах роста к 2020 году будет потреблять больше электроэнергии, чем вся Дания.

Однако, вместо того, чтобы рассматривать криптовалюты как ещё один фактор антропогенного изменения климата, Джулиан Оливер, напротив, хочет исследовать эти изменения с помощью майнинга. Берлинский художник с этой целью недавно создал ветроэнергетическую установку, где добытая энергия идёт на майнинг криптовалюты ZCash. Оливер говорит:

Самое привлекательное в криптовалютах – это то, насколько серьезную проблему они представляют для традиционных, государственных финансовых органов. Тем не менее, из-за майнинга их воздействие на окружающую среду немногим лучше, чем наличные деньги. Мне пришло в голову, что я могу использовать симптомы климатических изменений – порывы ветра и штормы – в качестве потенциального источника энергии для финансирования с помощью криптовалюты исследований в области климата.

Ветровая установка Оливера состоит из почти двухметровой ветровой турбины, установленной на штативе, которая подключается к компьютеру, установленному в защищенной от непогоды коробке. Этот компьютер состоит из материнской платы Mini-ITX, одного графического процессора Nvidia GTX 1080, процессора Intel i3, твердотельного жесткого диска емкостью 250 ГБ, микроконтроллера Arduino и ключа 4G, который используется для подключения компьютера к интернету.

Такая установка стоит около 1700 долларов, но Оливер подметил, что цену можно снизить вдвое, если заказать компоненты по меньшей мере для 25 таких майнинг-машин.

Количество ZCash, которое установка может добывать, не зависит непосредственно от скорости ветра. Ветряная турбина лишь заряжает две 12-вольтовые батареи – таким образом установка имеет стабильный источник питания.

Снаряжение рассчитано на 1100 хэшей в секунду, что составляет около 5-6 долларов за ZCash в день при текущем курсе.

В качестве источника финансирования установка будет «жертвовать» около 160 долларов в месяц по сегодняшнему курсу – это намного больше, чем жертвуют большинство людей (или могут себе позволить).

Оливер также добавил, что все средства от проекта пойдут на различные программы по охране окружающей среды и что он считает подобные майнинг-машины отличным способом финансирования исследований климата в будущем.

Вряд ли несколько сотен долларов ощутимо повлияют на борьбу с изменением климата, но по словам художника эта первоначальная установка была доказательством концепции того, что ветряные майнинг-машины возможны и выгодны в перспективе. Он подсчитал, что ветровая ферма на базе одной большой ветротурбины мощностью 50 кВт, которая будет включать 164 GPU и сервер с подключенным интернетом при сегодняшнем курсе окупила бы себя в течение 5 месяцев, добывая ZCash на сумму 26 000 долларов США в месяц.

Также стоит отметить, что Оливер не первый в подобных решениях. Уже несколько лет в интернете мелькают другие проекты с солнечными батареями и ветроэнергетическими установками, а крупные майнинг-фермы в Китае часто расположены вблизи гидроэлектростанций, поскольку такой источник энергии гораздо дешевле по сравнению с другими. Тем не менее, проект Оливера выделяется своей доступностью, ведь список всего необходимого сравнительно прост и подробно описан на сайте художника.

Источник

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме