wind-energy

При всех своих преимуществах криптовалюты, такие как биткойн и эфир, имеют и существенный недостаток – большие энергозатраты. Фундамент криптовалют – это тонны компьютерного железа, которое круглосуточно выполняет криптографические алгоритмы хеширования. Эти компьютеры могут представлять собой как огромные майнинговые фермы в сельских районах Китая, так и небольшие домашние установки, но все они одинаково энергозатратны. Платформа Ethereum, например, уже использует больше энергии, чем остров Кипр, где проживает около 1,2 миллиона человек. В свою очередь сеть биткойна при прогнозированных темпах роста к 2020 году будет потреблять больше электроэнергии, чем вся Дания.

Однако, вместо того, чтобы рассматривать криптовалюты как ещё один фактор антропогенного изменения климата, Джулиан Оливер, напротив, хочет исследовать эти изменения с помощью майнинга. Берлинский художник с этой целью недавно создал ветроэнергетическую установку, где добытая энергия идёт на майнинг криптовалюты ZCash. Оливер говорит:

Самое привлекательное в криптовалютах – это то, насколько серьезную проблему они представляют для традиционных, государственных финансовых органов. Тем не менее, из-за майнинга их воздействие на окружающую среду немногим лучше, чем наличные деньги. Мне пришло в голову, что я могу использовать симптомы климатических изменений – порывы ветра и штормы – в качестве потенциального источника энергии для финансирования с помощью криптовалюты исследований в области климата.

Ветровая установка Оливера состоит из почти двухметровой ветровой турбины, установленной на штативе, которая подключается к компьютеру, установленному в защищенной от непогоды коробке. Этот компьютер состоит из материнской платы Mini-ITX, одного графического процессора Nvidia GTX 1080, процессора Intel i3, твердотельного жесткого диска емкостью 250 ГБ, микроконтроллера Arduino и ключа 4G, который используется для подключения компьютера к интернету.

Такая установка стоит около 1700 долларов, но Оливер подметил, что цену можно снизить вдвое, если заказать компоненты по меньшей мере для 25 таких майнинг-машин.

Количество ZCash, которое установка может добывать, не зависит непосредственно от скорости ветра. Ветряная турбина лишь заряжает две 12-вольтовые батареи – таким образом установка имеет стабильный источник питания.

Снаряжение рассчитано на 1100 хэшей в секунду, что составляет около 5-6 долларов за ZCash в день при текущем курсе.

В качестве источника финансирования установка будет «жертвовать» около 160 долларов в месяц по сегодняшнему курсу – это намного больше, чем жертвуют большинство людей (или могут себе позволить).

Оливер также добавил, что все средства от проекта пойдут на различные программы по охране окружающей среды и что он считает подобные майнинг-машины отличным способом финансирования исследований климата в будущем.

Вряд ли несколько сотен долларов ощутимо повлияют на борьбу с изменением климата, но по словам художника эта первоначальная установка была доказательством концепции того, что ветряные майнинг-машины возможны и выгодны в перспективе. Он подсчитал, что ветровая ферма на базе одной большой ветротурбины мощностью 50 кВт, которая будет включать 164 GPU и сервер с подключенным интернетом при сегодняшнем курсе окупила бы себя в течение 5 месяцев, добывая ZCash на сумму 26 000 долларов США в месяц.

Также стоит отметить, что Оливер не первый в подобных решениях. Уже несколько лет в интернете мелькают другие проекты с солнечными батареями и ветроэнергетическими установками, а крупные майнинг-фермы в Китае часто расположены вблизи гидроэлектростанций, поскольку такой источник энергии гораздо дешевле по сравнению с другими. Тем не менее, проект Оливера выделяется своей доступностью, ведь список всего необходимого сравнительно прост и подробно описан на сайте художника.

Источник

Расскажите об этом друзьям!
Администрация ресурса не несет ответственности за информацию, содержащуюся в комментариях пользователей. Тем не менее, мы оставляем за собой право в любое время по своему собственному усмотрению редактировать, удалять и / или отказаться принять любой контент, который по нашему мнению нарушает эти Условия использования или является неприемлемым, неуместным или оскорбительным.
Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме