День биткоин-пиццы: 2 пиццы за 91 миллион долларов не желаете?

Счастливого дня биткоин-пиццы! Десять лет назад программист из Лас-Вегаса совершил первую покупку при помощи биткоинов. Сделка вошла в историю, 22 мая стал великим днем, и программист навсегда будет известен как «Bitcoin Pizza Guy».

Еще в 2010 году программист из Лас-Вегаса Ласло Ханец решил купить пиццу. Чтобы заплатить за две пиццы из пиццерии Папы Джона стоимостью 25 долларов, парень потратил 10,000 биткоинов. Сделка вошла в историю, 22 мая стал знаковым днем для биткоин-сообщества, и Ласло Ханец навсегда будет известен как «Биткоин Пицца Гай».

Счастливчиком, который принял предложение Ханеца и принял биткоин, был энтузиаст крипто-индустрии Джереми Стурдивант из Джексонвилля, штат Флорида. В то время BTC был в основном бесполезен и торговался около 0,008 доллара. Но до Ханеца никто не использовал биткоин для осуществления платежей, и цены были в значительной степени основаны на теоретической ценности монеты. Так что можно с уверенностью сказать, что его транзакция подтолкнула цены BTC.

Поскольку стоимость биткоинов со временем росла, стоимость этих двух пицц стала сногсшибательной. Например, в 2017 году, когда крипто-сообщество отмечало День биткоин-пиццы, сумма в 10,000 BTC составила более 21 миллиона долларов. В 2018 году стоимость пиццы возросла до 82 миллионов долларов. К девятой годовщине эта сумма составила около 80 миллионов долларов. Сегодня цена этих двух пицц более 91 миллиона долларов. Звучит очень забавно, и неудивительно, что такая сделка превратилась в один из крупнейших мемов мира криптовалют.

Через пару лет после сделки, Ханец дал интервью, в котором сказал:

«В то время биткоины не имели никакой ценности, поэтому идея обменивать их на пиццу была невероятно крутой. Никто не знал, что он станет таким большим».

Это был не конец истории Ханеца, его покупка в 2010 году была не единственной легендарной сделкой, в которой он принял участие. В 2018 году парень снова попал в заголовки газет. На этот раз он купил еще две пиццы с использованием биткоинов сети Lightning. На этот раз он заплатил только 649,000 сатоши или 0,00649 биткоинов, что означает, что он заплатил почти 62 доллара за обе пиццы.

Некоторые считают, что Ханец должен сожалеть о покупке в 2010 году, так как плата в 10,000 BTC за пиццу – это не самая лучшая инвестиция. Тем не менее, никто не мог знать наверняка, что биткоин будет так популярен в будущем, и даже сами создатели не знали, будет ли у BTC будущее. Поэтому День биткоин-пиццы стоит рассматривать не как праздник сожаления, а как день, когда биткоин стал обладать почти вещественной ценностью.

Интересное по теме