DeFi-приложения всё ещё уступают в активности играм и азартным развлечениям на блокчейне

CoinDesk со ссылкой на данные портала Dapp.com.

По его информации, в настоящее время две последних категории децентрализованных приложений (Dapp) имеют примерно в четыре раза больше пользователей, чем приложения в области DeFi на семи различных платформах смарт-контрактов.

Число пользователей децентрализованных приложений по категориям: финансы и биржи; гэмблинг; игры

Рост DeFi-приложений в 2019 году наблюдался преимущественно на блокчейне Ethereum. Свыше 75% таких приложений используют Ethereum, ещё 11% — EOS.

Если учитывать Ethereum в отдельности, тренд на развитие DeFi-приложений становится более очевидным.

Число пользователей децентрализованных приложений по категориям на блокчейне Ethereum: игры; гэмблинг; финансы и биржи

Число пользователей во всей Dapp-экосистеме на 10 платформах смарт-контрактов во второй половине прошлого года снижалось. Согласно данным DappRadar, число пользователей децентрализованных приложений упало на 62% от майского максимума в 110 000 человек до 41 000 в начале декабря. Вместе с этим упало и само число активных децентрализованных приложений: от 529 до 370.

Число активных пользователей децентрализованных приложений и активных децентрализованных приложений

Директор по связям с общественностью DappRadar Джон Джордан утверждает, что тот небольшой уровень активности, который был зафиксирован в пространстве децентрализованных приложений в 2019 году, оказался сосредоточен всего в нескольких проектах: «На 18% активных децентрализованных приложений Ethereum пришлось 99% всей ценности экосистемы. Крайне небольшое число приложений отвечает за львиную долю ценности на блокчейне Ethereum. В этом плане число приложений на блокчейне является непоказательной метрикой».

Данные портала State of the Dapps указывают на то, что снижение в области децентрализованных приложений в прошлом году стало продолжением тренда, прослеживаемого ещё с конца 2018 года.

Число новых децентрализованных приложений в месяц

Тем не менее, многие участники этой отрасли уверены, что технология ляжет в основу инфраструктуры нового интернета. CEO стартапа Blockstack Муниб Али заявляет, что блокчейн и Web3 когда-нибудь будут привлекать сотни миллионов новых пользователей. «В прошлом году на своей платформе мы стали фокусироваться на запуске реальных приложений. Следующий вызов? Скажем, привлечь миллион пользователей к этим приложениям. Пока в крипте это никому не удалось», – сказал он.

Данные портала DeFiPulse указывают на то, что объём активов, зафиксированных в DeFi-приложениях на блокчейне Etereum, 4 января впервые достиг 3 млн ETH или 2,91% текущей эмиссии криптовалюты.

CEO компании Input Output Hong Kong (IOHK), занимающейся разработкой блокчейн-платформы Cardano, Чарльз Хоскинсон считает, что для появления надлежащей технологии, которая позволит создавать и запускать децентрализованные приложения, требуется только время: «Я смотрю на 5-10 лет вперёд. Пока никому не удалось достичь распространения или масштаба. Это ещё только самое начало».

Интересное по теме