Что такое Uniswap и как правильно использовать платформу?

Токен yearn.finance (YFI) всего за полтора месяца вырос в цене с 34 до 38869 долларов. Chainlink LINK за два месяца прыгнул с 4.12 до пиковых 19.8 долларов. Что общего у этих монет? Помимо зависти в адрес ранних покупателей, которые приобрели монеты за копейки, у последних также есть общее место продажи. Все они в том числе продаются на децентрализованной платформе Uniswap. Рассказываем, в чём особенности данного так называемого автоматического маркет-мейкера и как его правильно использовать.

Вот актуальные данные по версии ресурса ETH Gas Station. Uniswap занимает первую строчку по расходам газа сети. Вдобавок цена последнего на платформе обходит некоторые площадки, то есть пользователи специально выставляют завышенную стоимость “топлива” для быстрого проведения обмена.

график eth gas station

Лидеры по объёму уплаченных комиссий в сети Эфириума

Или вот ещё одно доказательство: накануне торговый объём пользователей на Uniswap превысил 500 миллионов долларов, что делает её более популярной, чем Coinbase Pro или Kraken. В целом с учётом многих метрик платформа может претендовать на место в десятке самых популярных бирж мира. При этом она децентрализованная.

Объём операций Uniswap

Объём операций на Uniswap

В августе с Юнисвапом взаимодействовали 162 тысячи адресов — а это как минимум в два раза больше результатов июля. Так что в дикой популярности биржи нет никаких сомнений.

Количество адресов Uniswap

Количество адресов на Uniswap

Что такое Uniswap

Uniswap — децентрализованная биржа на базе Эфириума, которая позволяет любому желающему обменивать свои ERC20-токены между собой. Делать это можно всем, причём для проведения операций не нужна регистрация, подтверждение личности и прочие вещи, которые обычно требуют биржи. Протокол Uniswap создал Хейден Адамс, который в свою очередь вдохновился публикацией Виталика Бутерина.

юнисвап

Uniswap был создан для решения проблемы ликвидности, с которой сталкиваются обычные криптовалютные биржи. Сама ликвидность — это возможность продать любые запасы монет на платформе без существенного влияния на цену, для чего нужно большое количество продавцов и покупателей. Для понимания термина нужно вспомнить принцип работы криптобирж.

У Uniswap такого нет — он создаёт рынок автоматически, из-за чего сделки проводятся практически мгновенно. Собственно, из-за этого его и называют AMM или автоматическим маркет-мейкером.

Как работает Uniswap

Как достичь такого результата, когда сделки по любой паре проводятся мгновенно, всё выполняется без централизованного органа, а пользователям не нужно регистрироваться? В этом помогают главные составляющие Uniswap — смарт-контракты и пулы ликвидности. Разберёмся с ними поочерёдно.

Смарт-контракты — программы в определённом блокчейне с описанным заранее принципом работы. Пункты последнего выполняются поочерёдно и беспрекословно, однако для этого должно выполняться определённое условие. В случае с Юнисвапом речь идёт именно об обмене токенов, который выполняется автоматически и без участия людей.

Кстати, поскольку Юнисвап работает на смарт-контрактах, для операций нужно больше газа, чем для обычной транзакции. Соответственно, обмен обойдётся дороже простого перевода — и это норма.

Высокие комиссии Uniswap

Высокие комиссии на Uniswap

К счастью, подобное бывает достаточно редко. Обычно свапы можно проводить по 4-7 долларов. Если ценник равен 15 долларам, значит сеть уже серьёзно загружена. В таких случаях для проведения операции пригодятся некоторые хитрости — мы расскажем о них дальше.

Переходим к пулам ликвидности. Под этим понятием понимают резервы токенов в смарт-контрактах, которые доступны пользователям и позволяют проводить операции с ними. Ведь если внутри протокола не будут заблокированы определённые монеты, купить их банально не получится.

Особенность Uniswap — требование к объёму токенов в рамках торговой пары, которые должны находиться в состоянии равновесия в пуле ликвидности. Если вкратце: разработчики не могут наполнить пул ликвидности для своих проектов исключительно собственными токенами, поскольку это идёт против правил работы автоматического маркет-мейкера. Суть последнего заключается как раз в постоянном поддержании баланса с учётом объёма ликвидности на разных токенах в паре с Эфириумом. Получается, что провайдеры ликвидности также должны добавить эквивалент суммы токенов в ETH.

Объясняем на примере процесса добавления нового токена на Uniswap.

Эта особенность объясняется тем, что принцип работы Uniswap отличается от обычных криптовалютных бирж. Он не определяет цену актива с учётом количества покупателей и продавцов, а использует для этого постоянное уравнение x * y = k.

В данном случае по x и y понимают количество эфиров и ERC20-токенов соответственно, которые доступны в пуле ликвидности в любой момент времени. k — постоянное значение.

Это уравнение использует баланс между токенами ETH и ERC20, а также спросом и предложением для определения цены конкретного токена. Всякий раз, когда кто-то покупает монету Х за ETH, её предложение уменьшается, а предложение ETH увеличивается. В результате этого стоимость монеты Х растет, ведь уравнение должно соблюдаться.

То есть Uniswap перемножает суммы и контролирует, чтобы k была равна одному и тому же числу.

Кто торгует на Uniswap

На Uniswap есть две главные стороны — покупатели и провайдеры ликвидности. С первыми всё понятно: они подключают свои криптовалютные кошельки (чаще всего это MetaMask), выбирают нужную монету, указывают желаемый объём покупки, выставляют стоимость газа для проведения свапа, платят комиссии и получают новые монеты.

В то же время провайдеры ликвидности дают возможность трейдерам менять между собой монеты и зарабатывают на этом. Стать провайдером ликвидности может любой: для этого нужно предоставить определённый токен и эквивалентный объём эфиров по текущему курсу платформы. То есть по сути нужно наполнить уже упомянутую ячейку, из которой будут брать токены других пользователи.

Зарабатывают провайдеры ликвидности на комиссиях — с каждой сделки им отчисляется 0.3 процента от торгового объёма. Это стимулирует провайдеров делиться токенами и обеспечивать нормальную работу платформы.

Размер комиссии Uniswap

Размер комиссии на Uniswap

Плюсы биржи Uniswap

Мы тестировали платформу Uniswap в течение нескольких недель. У биржи есть пара ключевых преимуществ, которые нужно осознавать. Вот они.

  • Отсутствие необходимости в KYC — всё верно, пользователям Uniswap не нужно подтверждать собственную личность. Каким бы гигантским ни был объём торгов или активность на платформе, показывать документы не придётся. Система работает на базе смарт-контрактов и без каких-либо контролирующих органов сверху. Поэтому даже если захотеть, показать свою удачную фотографию в паспорте кому-то вряд ли получится — разве что команде разработчиков;
  • Отсутствие регистрации — создавать учётную запись, указывать электронную почту и записывать пароль тоже не нужно, ведь аккаунтов и личных кабинетов на Uniswap попросту нет. Ввести пароль нужно будет разве что от кошелька MetaMask;
  • Практически мгновенное выполнение свапов — пользователи Юнисвапа не ждут выполнение ордеров, как это происходит на биржах. Вместо этого они проводят обмены токенов, а скорость процесса зависит от величины комиссии;
  • Широкий выбор токенов — как мы уже отметили, на Uniswap можно залистить любой токен. Обычно монеты появляются там заметно раньше, чем на крупных биржах, а в этом заключается возможность заработать. Всё же на листинг какого-то токена на той же Binance его курс точно отреагирует;
  • Простой интерфейс — разобраться в принципе работы очень просто, а для проведения сделки нужно всего несколько нажатий. Если у вас уже есть MetaMask или опыт работы с другими онлайн-кошельками, то проблем с Юнисвапом точно не возникнет.

Минусы платформы Uniswap

Юнисвап далеко не идеальна — у неё также есть слабые стороны, которые бросаются в глаза. Рассказываем, что удалось заметить.

  • Свапы порой бывают слишком дорогими — как мы уже отметили, обмены токенов работают через смарт-контракты, которые тратят куда больше газа, чем обычные переводы. Так что если сейчас за обычную отправку нужно заплатить 1-2 доллара, то в случае с Юнисвапом стоит настраиваться отдать за операцию от 4-5 долларов и выше. Если сеть Эфириума окажется загруженной, готовьтесь отдать десятки долларов;
  • Вложения требуют серьёзной стратегии — с учётом высоких комиссий за свапы придётся как следует поразмыслить над токенами и объёмами, которые вы планируете в них вкладывать. Спойлер: идея взять сто долларов и разбросать их по четырём-пяти монетам не из лучших. Если купить криптовалюту на десять долларов и заплатить такую же комиссию, продавать её в плюс получится как минимум после двойного роста. Вдобавок обратный обмен токена на эфиры тоже требует денег. В итоге реально купить монету на 10 долларов, дождаться роста курса до 30 долларов и продать её в ноль. Ведь двадцатка в таком случае может уйти на комиссии. Так что лучше не брать криптовалюты на мелкие суммы;
  • Обилие мошенников — на Uniswap можно добавить любой токен. Этим активно пользуются скамеры, которые создают монеты с аналогичным тикером и надеются, что невнимательные пользователи купят бесполезную копию вместо оригинала. Не попасть на уловку мошенников поможет номер контракта токена, который отображается в информации о монете на том же Coingecko. Подробнее об этом написано в главе с хитростями использования Юнисвапа;
  • Платформа не подходит для крупных покупок — чем больше сумма покупки, тем больше на неё начисляется так называемая премия. Говоря проще, проводить операции на крупные объёмы будет менее выгодно, чем на относительно небольшие цифры. Это объясняется тем, что при крупных ордерах баланс между x и y в упомянутом выше уравнении будет смещаться значительно резче и активнее. Изменение курса — также известное как проскальзывание — в данном случае будет больше.
  • Мелкими комиссиями не обойтись — пользователи Uniswap получают прибыль за счёт роста курсов токенов, которые порой происходят очень быстро. Для как можно более быстрого обмена они выставляют высокую стоимость газа, причём делают так многие. В итоге это сказывается на общем уровне комиссий. Как показывает практика, если установить ожидаемое время обработки транзакцию на “медленно”, такая операция скорее всего не пройдёт. Так что будьте готовы тратить много.

Хитрости использования платформы Uniswap

Советы по использованию децентрализованной биржи более глубокие, чем плюсы и минусы. Поэтому разделим их на пункты и сопроводим скриншотами.

Как выбрать правильный токен

Как мы уже упоминали, на Юнисвапе есть мошенники, которые создают токены-двойники. Не попасть на их удочку просто. Для этого находим нужный токен на платформе Coingecko, листаем страницу до списка торговых платформ и нажимаем по торговой паре на Uniswap. В данном случае это YFFI/ETH.

Выбор торговой пары Coingecko

Выбор торговой пары на Coingecko

Более продвинутый вариант — копирование контракта токена в верхней части страницы информации о нём.

Копирование контракта Coingecko

Копирование контракта на Coingecko

Затем вставляем его непосредственно на Юнисвапе и получаем искомую монетку.

Выбор токена Uniswap контракт

Выбор токена на Uniswap по контракту

Отметим, что платформа регулярно предупреждает о вероятности попадания на поддельный токен — выглядит это так.

поддельные токены Uniswap

Предупреждение о наличии поддельных токенов на Uniswap

Если использовать два указанных способа, проблемы не возникнут.

Подтверждение обратного обмена

Новичкам на Uniswap нужно знать, что перед обменом купленных токенов на ETH обратную пару нужно подтвердить или аппрувнуть. Делается это путём проведения транзакции. Здесь указывайте крошечную сумму в токенах и высокую комиссию.

Подтверждение обратной пары Uniswap

Подтверждение обратной пары на Uniswap

Подтверждение стоит недорого, однако о нём нужно позаботиться заранее. Если этого не сделать, продать токены по выгодному курсу можно банально не успеть.

Настройте цену газа

Стоимость газа указывается перед подтверждением транзакции. Для этого можно установить ожидаемое время обработки транзакции на “медленно”, “средне” и “быстро”.

настройки цены газа Metamask

Базовые настройки цены газа в Metamask

Порой не проходят и быстрые транзакции. В таком случае рекомендуем указывать цену газа вручную в продвинутых настройках. Желательно выставить показатель побольше, но так или иначе учитывайте финальную сумму и объём свободных средств.

настройки цены газа Metamask

Полные настройки цены газа в Metamask

Установите “проскальзывание”

Когда курс токена активно растёт, а активность покупателей высока, не продать монету можно даже с высокой комиссией. Здесь спасёт так называемое проскальзывание или слиппедж — то есть процент, на который может отличаться итоговый курс операции от обозначенного изначально. Параметр редактируется в настройках в правом верхнем углу интерфейса Юнисвапа.

Позаботьтесь о безопасности

Metamask поддерживает аппаратные кошельки Ledger и Trezor. Это значит, что вы можете подключить свой адрес и проводить операции со средствами, которые лежат на кошельке.

Подключение аппаратного кошелька Metamask

Подключение аппаратного кошелька в Metamask

Естественно, каждая операция будет подтверждаться на устройстве, а это серьёзно повышает безопасность ваших средств. Если работаете с большими суммами, обязательно подключите кошелёк.

Выводы

Uniswap — новый шаг в развитии криптовалютных бирж. Платформа работает децентрализованно и при этом отлично выполняет свои задачи. Её база пользователей на фоне бума популярности ниши децентрализованных финансов в августе выросла как минимум в два раза раза в сравнении с предыдущим месяцем, и показатель явно не планирует останавливаться.

Биржа прекрасно справляется с обязанностями и работает без сбоев. Да, она серьёзно расходует ресурсы сети Эфириума, но это издержки нынешней ситуации на рынке. Так что в итоге Uniswap заслуживает похвалы и рекомендации к использованию.

Не оставляйте все свои криптовалюты на биржах и читайте новости о монетах в нашем . Также заглядывайте в Яндекс Дзен за добавкой постов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!

Интересное по теме