Что такое Ethereum простыми словами и чем он отличается от биткоина

Ультимативный гайд по Ethereum: что такое смарт-контракты, как пользоваться эфиром и как он меняет современную экономику. Если вы все еще не понимаете, зачем нужен эфириум, то это гайд для вас.

Эфир — вторая по популярности криптовалюта.

Главное отличие эфириума от биткоина — возможность быстро создавать смарт-контракты.

Биткоин — это просто удобный способ хранить и пересылать средства.

Но спектр действий, производимых с деньгами, намного шире: деньги можно одалживать, депонировать, инвестировать, давать в рост и так далее.

Смарт-контракты в Ethereum позволяют все это делать и дают базу для новой экономики, свободной от государств и банков.

Давайте быстро разберемся, что такое смарт-контракт.

Смарт-контакт — это просто кусок программного кода, встроенный в блокчейн. В коде прописаны условия выполнения контракта. Когда они выполнены — автоматически происходит транзакция.

Смарт-контракт — альтернатива юридическим договорам. В юридических контрактах третьей стороной выступает судебная система страны, где заключен договор, именно она отвечает за исполнение контракта.

Смарт-контракты — это точно такой же договор, только цифровой. Он существует внутри системы Ethereum и его исполнение гарантируется компьютерной программой, а в фундаменте — строгая математическая система.

Вот два простых примера смарт-контрактов.

Представим ситуацию, что компания Васи собирает по $10 на Кикстартере на создание ховерборда из «Назад в будущее».

Условия сделки просты:

Третьей стороной в этом случае выступает краудфаундинговая платформа Кикстартер и мы должны ей доверять на слово, что наши отправленные $10 передадут создателям ховерборда, либо вернутся к нам обратно.

Этот договор можно реализовать через смарт-контракт.

Вася просто пишет программку на специальном языке Solidity, где прописаны условия. Когда они будут выполнены, то контракт подпишется и совершится транзакция: деньги либо уйдут Васе, либо вернутся контрибьюторам.

И это куда надежнее:

Еще более простой пример.

Представьте себе автомат с газировкой в университетской столовой.

Вы вносите монеты, выбираете напиток и устройство автоматически выдает вам товар. Произошло выполнение простого контракта: я тебе деньги, ты мне дюшес, причем без посредничества третьего лица.

Это значит, что вы получили газировку необратимо — автомат не может догнать вас и забрать товар обратно (конечно, если автомат исправен).

Торговый автомат — дедушка современных смарт-контрактов. Именно такую аналогию когда-то привел ученый Ник Сабо, описывая их концепцию.

Чтобы построить полноценную экономику, нужен инструмент заключения контрактов и третья сторона, которой доверяют обе стороны сделки.

Но идея криптовалюты в том, что люди не хотят доверять банкам или государству.

Вот тут то на сцену и выходит Эфириум, предоставляя самодостаточный технический слой, четко и беспристрастно выполняющий свои функции, вне зависимости от того, доверяют ему или нет. В Bitcoin смарт-контракты делать сложнее.

Ethereum расширяет концепцию криптовалюты до криптоэкономики через смарт-контракты. Если основная идея биткойна — это деньги независимые от государства, то главная идея ethereum — это экономическая система, независимая от государства

На сегодня мировая экономическая сеть состоит из экономик отдельных государств: США, Япония, Китай, ЕС и так далее. Криптовалюты позволяют отделить экономику от страны. Эфириум — это экономика без страны.

Теперь к практической части: как именно пользоваться эфиром и когда это может понадобиться.

В Ethereum есть два типа аккаунтов: кошелек и смарт-контракт. И те, и другие могут совершать транзакции, хранить монеты и принимать эфирки.

Главное различие в том, что монетами на балансе смарт-контракта распоряжается не человек, а алгоритм.

Обычный кошелек управляется связкой публичного и приватного ключа, а смарт-контракт — хешем от собственного кода. Благодаря этому смарт-контракт нельзя изменить — стоит поменять хотя бы один символ в коде контракта и хеш необратимо изменится, а блокчейн его отвергнет.

Биткойн условно можно разделить на две составляющие:

В аналогии с эфиром:

Важно понимать, что Ether и Ethereum — не синонимы.

Пример из традиционной экономической системы,

Возьмем обычный американский доллар и его в Финляндию через банковский перевод. Основная система межбанковских транзакций называется SWIFT. Через неё банк в Финляндии получит информацию о переводе.

В контексте этого примера USD можно заменить на Ether, а систему SWIFT вместе с банками — на Ethereum.

В Ethereum можно делать три вещи:

Смарт-контракт — это всего лишь код, который можно исполнить, совершив транзакцию на его адрес.

Когда вы переводите эфир, то информация о вашей транзакции записывается в блокчейн Ethereum майнером. Когда вы добавляется или исполняете код смарт-контракта, при добавлении блока исполняется код программы.

За каждую операцию надо заплатить комиссию.

Эта комиссия идет в награду майнерам, чьи компьютеры занимаются добавлением блоков и исполнением кода смарт-контрактов.

Единица вознаграждения в Ethereum называется gas.

Gas (газ или бензин) это единица оплаты комиссии в Ethereum.

Например, перевод с кошелька на кошелек стоит 21000 gas.

Считается цена газа в gwei — эфиро-копейках. Gwei = 0.000000001 ETH.

Если с ценой перевода все ясно, то стоимость записи или выполнения смарт-контракта зависит от его сложности — чем больше операций, тем больше газа требуется для его исполнения.

Когда вы ставите на очередь какую-то из транзакций, вы указываете

Адрес получателя

Комиссия вычисляется из количества газа * его стоимости в gwei.

В интерфейсе кошелька обычно есть ползунок, через который можно установить цену за газ в диапазоне от 1 до 60 Gwei.

Перевод ETH стоит 21 000 gas.

Если вы выставите цену 1 gas = 40 Gwei вы заплатите комиссию за перевод 0,00084 ETH.

Количество газа влияет на скорость выполнения — чем выше стоимость, тем быстрее совершится сделка.

Обычно майнеры сортируют все транзакции по стоимости и стараются исполнить первыми те, за которые назначена большая комиссия.

Если выставить слишком низкую цену, то транзакция может зависнуть и долго не выполняться.

Есть еще одна опасность со смарт-контрактами: может оказаться, что приложенного газа окажется недостаточно для его исполнения. В таком случае майнер выполнит часть контракта, пока газа хватает на выполнение операций. Он получит деньги за выполненную работу, но транзакция исполнена не будет.

Так что, не жадничайте.

Чтобы не переплачивать за бензин, можно пользоваться сервисами расчета оптимальной цены, например, ETH Gas Station. В них отображается примерная скорость выполнения в минутах, в зависимости от выставленной цены.

Как и любую другую криптовалюту: в обменниках, на бирже или обменять у друзей.

Вам продадут ETH практически мгновенно и это удобно: думать не нужно, ждать тоже.

Минусы:

На популярных биржах можно выставлять свою цену. Например, вы хотели бы купить ETH по курсу $3900 за эфирку.

Вы выставляете ордер на покупку эфира по цене $3900. Как только появится встречное предложение — сделка выполнится, но, вероятно, придется подождать.

Биржи точно так же берут комиссии за любую сделку.

У нас можно купить эфир без комиссии сервису. Есть два варианта:

Минусы покупки у нас:

Хранить как обычно — в криптокошельках.

Бывает три вида криптокошельков для эфира:

В большинстве онлайн-кошельков начисляют процент за хранение средств на платформе, обычно это 3-7%.

Мы даем до 7% годовых за хранение у нас эфира.

Это техническая часть статьи. Если вам куда интереснее узнать, как через смарт-контракты можно устроить честные выборы, отслеживать поставки лосося или покупать доли в премиальной недвижимости, то смело пропускайте раздел

Мы уже очень подробно описывали, как устроен блокчейн биткоина.

Если говорить про сам блокчейн Эфириум, то там хранится та же информация, что в блокчейне Биткоин. Разница в форме:

Если говорить строго технически, то эфириум — это транзакционная машина состояний, которые изменяются путем создания новых транзакций.

В биткойне новые блоки появляются раз в 10 минут, а в Эфириуме — раз в 15 секунд. И там, и там майнеры наперегонки решают математическую задачу, чтобы добавить блок и только один получает вознаграждение.

Фанаты биткоина обвиняют Эфириум за отсутствие в системе четко определенного количества ETH.

Вспомним как это устроено в биткойне:

Такая система может привести к тому, что в будущем участники сети Биткоин будут мотивированы лишь комиссиями за перевод и ценностью самого BTC, так как награда за блоки в скоро сильно сократится.

В эфириуме нет четкого механизма определения количества монет в системе и награды за блок. Вместо этого используется Минимально Необходимая Эмиссия (MNI). Эфириум автоматически уменьшает вознаграждение за блок до уровня, который необходим для гарантии безопасности сети. Таким образом, количество монет в системе не фиксированное, а минимально необходимое.

Смарт-контракты могут сделать нашу жизнь дешевле и надежнее, особенно в очень больных вопросах: выборы, подделка лекарственных препаратов и продуктов питания.

Однако не все так просто: чтобы полноценно пользоваться смарт-контрактами в обычной, “оффчейн” жизни, нам все еще приходится прибегать к доверенному лицу или сервису — оракулу.

Оракул — это доверенный поставщик информации в блокчейн, который вносит в цепочку данные из реальной жизни. Например, вкололи ли человеку вакцину или какая сейчас цена на нефть.

Рассмотрим кейс.

Правительство решило выдавать прививочные сертификаты Covid-19 через смарт-контракты. Пациент приходит на прививку, врач делает инъекцию и отправляет на кошелек пациента токен — прививочный сертификат. Теперь двери ресторана с FaceId будут разблокироваться перед посетителем только, если он привит.

Оракулом в этом случае выступает врач — именно он передает смарт-контракту информацию о сделанной вакцине. Если врача подкупить, то он не станет делать прививку, а токен передаст.

Именно поэтому смарт-контракты пока не перевернули мир. Но давайте пробежимся по самым интересным идеям — некоторые уже работают.

Механика простая: в специальном блокчейне создается смарт-контракт, который позволяет голосовать каждому законному избирателю лишь один раз.

Каждому избирателю падает один токен на специальный кошелек, и он может перевести его на один из 20 кошельков: по кошельку на каждого кандидата. У кого больше монет в кошельке — тот и победил в выборах.

Такие выборы практически невозможно подделать, если только не подкупить оракула, который выдает токены.

Помимо неподкупности блокчейна в избирательной системе есть и другой плюс — его стоимость.

На выборы в Думу в 2021 году было потрачено 21,4 млрд рублей, и они стали самыми дорогими в истории России. Большая часть денег ушли на защиту от коронавируса, питьевую воду и зарплату членам комиссии.

Выборы на смарт-контрактах можно проводить прямо с телефонов избирателей, а блокчейну не нужно платить зарплату, поить водой и протирать антисептиком.

Если вы разбираетесь в еде, то наверняка знаете, что фермерская, искусственно выращенная форель дешевле и не такая вкусная, как морская.

Блокчейн со смарт-контрактами можно использовать для отслеживания полной цепочки поставок продуктов питания.

На форель в супермаркете можно навести QR-код и увидеть всю цепочку поставок рыбы: от места вылова, через руки каждого из перекупщиков до супермаркета. Там же можно проверить документы и факт оплаты.

Особенно остро стоит вопрос контроля поставок лекарственных препаратов, где цена подделки измеряется здоровьем покупателя.

Блокчейн для контроля цепочки поставок уже используют Nestle, Mercedes Benz Cars, Walmart, а к 2025 году планирует и Почта России.

Если у вас есть всего $5000, но вы хотите вложиться в дорогую недвижимость, то это можно сделать через смарт-контракты. Цена недвижимости разбивается на токены, и их можно распродать за совсем небольшие суммы. Смарт-контракт будет отвечать за распределение прибыли. Здесь можно почитать подробнее, как это работает.

Наши предыдущие статьи:

Наша команда создает первый удобный и легальный криптовалютный банк: с нормальным интерфейсом, лицензией Центробанка, прозрачной разработкой и командой.

Мы уже запустили первую версию: у нас можно купить и продать криптовалюту без комиссии сервису.

Дальше мы расскажем

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Еще у нас есть твиттер “Потрачено” и телеграм-канал IT-бомж для людей, которые хотели бы научиться копить, инвестировать и отучиться тратить всю зарплату.

Как современные системы автоматизации помогают в рекрутинге и мотивации уже принятых сотрудников, а также почему у каждого HR должны быть свои цифровые помощники – расскажут эксперты ИТ-компании КРОК.

Их можно настроить — предлагать к покупке аксессуары или похожие товары.

Лимитированную обувь от Nike, Adidas и New Balance купить во время релиза почти невозможно из-за ботов, владельцы которых перепродают её в десять раз дороже. Как меняется цена на «джорданы» и почему иногда магазинам невыгодно бороться с алгоритмами — в пересказе NYT.

В условиях пандемия COVID-19 регулирующие государственные органы устанавливают обязательные требования по ношению средств индивидуальной защиты сотрудниками организаций, обслуживающих клиентов.

21 октября в рамках юридической клиники VC.ru Иван Галкин, консультант практики ФинТех, и Алиса Еремина, консультант практики ФинТех и CEO o2startup, провели вебинар «Интеллектуальная собственность стартапа», в рамках которого подробно рассказали:

История + пример анализа ниши + прогноз на будущее. Усаживайтесь поудобнее и читайте, будет интересно!

Меня зовут Маргарита Хохлова, я занимаюсь продуктовыми текстами больше трёх лет. Сначала казалось, что можно стать хорошим редактором, если отлично разобраться в синтаксисе интерфейсов, прокачать продуктовое мышление, научиться строить пользовательские сценарии и бодро подстраиваться под tone of voice. Сейчас я вижу, что всё намного сложнее.

Из-за дефицита и высоких цен на графические процессоры у новой линейки Intel Arc есть шанс отвоевать пользователей у лидеров рынка.

С выхода южнокорейского сериала «Игра в кальмара» прошёл месяц. Шумиха вокруг него утихает, и можно подводить итоги.

Гиперказуальные игры — это игры с простейшим дизайном и элементарной механикой, в которые можно начать играть моментально — в метро, между парами или в очереди к врачу. Студия Justforward выпускает такие игры и портирует их на платформе SmartMarket от SberDevices. Сейчас студия участвует в турнире среди создателей HTML5-игр, в котором можете…

Игра «Фигуры и стены»

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!