Через тернии к ETF: совместный фонд VanEck и SolidX могут запустить в ограниченном режиме

Компании VanEck Securities Corp. и SolidX Management нашли способ обойти действующие требования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) для запуска bitcoin-ETF. Об этом компании объявили в совместном пресс-релизе.

В прошлом месяце SEC вновь отложила принятие решения по заявкам на запуск bitcoin-ETF от Bitwise Asset Management, VanEck/SolidX и Wilshire Phoenix. Окончательный вердикт по заявке от VanEck и SolidX должен быть вынесен 18 октября.

Чтобы обойти регуляторные барьеры, компании решили воспользоваться правилом SEC 144A, устанавливающим исключение из Закона о ценных бумагах 1933 г. в части регистрации ценных бумаг. Правило позволит им без одобрения Комиссии продавать акции криптовалютного инвестиционного фонда VanEck SolidX Bitcoin Trust институциональным инвесторам. Касается это, например, хедж-фондов и банков, а вот розничные инвесторы останутся в стороне.

Издание Wall Street Journal пишет, что торговля bitcoin-ETF в этом ограниченном формате может начаться уже в четверг. VanEck и SolidX рассчитывают, что данный шаг поможет им получить одобрение SEC на полноценный запуск ETF.

В пресс-релизе компаний сказано, что акции фонда предоставят институциональным инвесторам доступ к продукту, который полностью обеспечен в Bitcoin и включает в себя все стандартные процедуры создания и выкупа ETF.

SolidX спонсирует фонд, а VanEck предоставляет маркетинговые услуги. Кроме того, инвестиционный холдинг BNY Mellon предоставит ему бухгалтерские услуги и выступит агентом по переводу средств. Инвесторы также будут застрахованы от кражи криптовалюты, находящейся в доверительном управлении.

Заявка годовалой давности

Bitcoin-ETF от VanEck и SolidX в свое время поддержала Чикагская биржа опционов (CBOE), которая в июне 2018 года направила в SEC заявку на листинг фонда. Комиссия должна была принять по ней решение уже в августе, но затем перенесла рассмотрение заявки на конец сентября — в случае одобрения регулятору пришлось бы менять правила торговли на CBOE, якобы поэтому SEC решила дополнительно изучить вопрос.

Регулятор еще несколько раз переносил дату принятия решения и, в конечном итоге, в январе 2019 года CBOE отозвала свою заявку. Обновленное предложение было повторно выслано в адрес SEC в феврале. Изначально у SEC было 45 дней на то, чтобы принять или отклонить заявку, но в марте она сдвинула сроки, а в мае Комиссия уже в который раз отложила свое решение.

Интересное по теме