Чем халвинг 2020 года принципиально отличается от двух предыдущих?

12 мая внимание всех средств массовой информации и институциональных инвесторов было приковано к биткоину. В то время как некоторые предсказывали возможное падение цен, другие ссылались на то, что экономические и финансовые условия сильно изменились по сравнению с прошлыми халвингами, предлагая ранее неизвестные сценарии для движения криптовалют.

Мэтт Д’Суза, управляющий фондом и оператор биткоин-майнинговой компании Blockware, отметил, что «ралли» 2020 года будет совершенно не похоже же на аналогичный тренд после халвинга 2016 года, когда в то время биткоин вырос только на 70 процентов, чтобы после потерять 33 процента и начать 17-месячный период длинного медвежьего рынка.

Теперь, когда земной шар сражается с продолжающейся пандемией COVID-19 и задыхается от напряженной экономики, биткоин становится потенциальным «хеджем» против традиционных активов, главным образом благодаря его децентрализованной функции и неограниченной мобильности для пользователей.

Комментарии Д’Сузы прозвучали после того, как Пол Тюдор Джонс II, управляющий фондом и глава Tudor Investments, сообщил, что в прошлом месяце компания отчасти перешла на биткоин-фьючерсы. Джонс считает биткоин «быстрой лошадью», сравнимой с тем, что лидировала в экономическом забеге в начале 1980-х годов, когда исторический период «Великой депрессии» поразил мировые рынки.

Вызывая безрассудную «печать денег» Федеральной резервной системы США, которая привела к отрицательным процентным ставкам, Д’Суза отмечает, что сеть биткоина в конечном итоге становится всё ценнее. По его словам, 16 процентов майнеров «отключились», создав «лучшую среду» для криптовалюты.

Биткоин сейчас, похоже, отделен от рынка акций США. В течение большей части 2019-20 годов на двух рынках были общие пики и минимумы, что привело к тому, что аналитики осудили предполагаемые особенности «глобального хеджирования» биткоина. Но рынки сейчас снижаются.

Как сообщил CryptoSlate на этой неделе, Федеральный резерв наконец дал мрачный прогноз для экономики. Фондовые рынки во всем мире справляются с долгосрочными последствиями COVID-19, которые включают в себя потенциально радикальные изменения в транспорте, цепочках поставок и путешествиях. Однако криптовалюты и технологии блокчейнов выглядят безопасными. Волатильность упала, BTC и другие криптопроекты растут, и компании интегрируют платформы на основе блокчейна в свои сети всё чаще.

Другая важная особенность – отсутствующая в предыдущих половинах – это превращение Ethereum в криптоактив и его предстоящее обновление 2.0 «Serenity» . 13 мая индивидуальные адреса, содержащие до 32 ETH, попали в ранее невиданные 114,620 кошельков. Взгляд на данные Glassnode для кошельков ETH иллюстрирует это:

Glassnode

После того, как сеть Ethereum перейдет на алгоритм PoS , инвесторы и трейдеры будут заинтересованы в том, чтобы держать как минимум 32 ETH для запуска узлов валидаторов и зарабатывать безрисковые проценты на вложенные средства. Преимущества двоякие: безопасность сети возрастает пропорционально операционным узлам, и инвесторы получают лучшую отдачу от средств (с точки зрения ETH) по сравнению со стратегией «купи-и-держи».

Сильные основы Ethereum в сочетании с глобальными инвесторами, которые ищут места для размещения своих денег, создают зрелую среду для криптовалют – такую, которая служит катализатором роста, которого не было в прежние годы.

Интересное по теме