Чем отличаются токены, монеты и виртуальные валюты?

Когда-нибудь ловили себя на мысли, что не совсем различаете термины «криптовалюта», «токен» или «цифровые валюты» — а особенно в рамках одной статьи? Многим давно хотелось бы разложить всё по полочкам и понимать, наконец, какое слово за что отвечает. Эта статья как раз для этого и предназначена. Давайте разбираться.

Есть ли разница между токеном, монетой, цифровой валютой и виртуальной валютой?

Если кратко: да, есть.

Источник: 2Биткоина

Между этими понятиями действительно есть различия: как мелкие, так и существенные. Например, когда банк JPMorgan Chase создал свою JPM Coin, она была представлена как «цифровая монета», а Libra от Facebook преподносили как «твёрдую криптовалюту». По иронии судьбы, это может быть одной из причин, почему регуляторы мира так взвинчены из-за последней.

Тем не менее, хотя JPM Coin и Libra различаются по структуре, в обоих случаях эксперты по децентрализации быстро сбросили их со счетов, потому что это не «криптовалюты», а «виртуальные деньги» или «цифровые валюты» – прежде всего, потому что ими управляют корпорации, поэтому они централизованы. К сожалению, всё не так просто. Хотя децентрализация является базовой идеологией криптовалют, некоторые из них могут быть централизованными — по крайней мере в определённой степени.

Всё ещё больше усложняется тем, что в рамках привычных современных (основанных на блокчейне) криптовалют также есть подкатегории: к примеру, NEO – монета, тогда как Binance Coin (BNB), несмотря на название, – это токен. Как можно видеть, в криптопространстве много путаницы вокруг этих понятий, а мы попытаемся всё прояснить.

Что такое монета?

Цифровая валюта с собственным блокчейном.

Источник: 2Биткоина

Биткоин (BTC), Monero (XMR) или Эфир (ETH) – это примеры криптовалютных «монет». Что у них общего? Все они существуют в собственных независимых реестрах: BTC функционирует в оригинальном блокчейне Биткоина, ETH используется в блокчейне Эфириума, XMR существует в блокчейне Monero и так далее. Всех их также можно отправлять, получать или майнить.

Как следует из названия, монеты обычно имеют характеристики, свойственные деньгам: они взаимозаменяемые, делимые, портативные и ограничены в предложении. Поэтому обычно подразумевается, что криптовалютные монеты могут использоваться так же, как физическая наличность: для оплаты за товары и услуги (хотя принятие происходит достаточно медленно).

Есть также альтернативные криптовалюты или так называемые «альткоины», получившие такое название из-за того, что напоминают альтернативу Биткоину – первой и крупнейшей криптовалюте. Многие альткоины представляют собой форк Биткоина и разработаны с использованием его открытого протокола – как в случае Лайткоина (LTC) и Dogecoin (DOGE). Однако вышеупомянутые ETH и XMR также называют альткоинами, хотя они построены на совершенно новых блокчейнах. То есть можно задать вопрос: это криптовалютная монета с собственным блокчейном, которая не является Биткоином? Если ответ положительный, значит, это альткоин.

Что такое токен?

Цифровой актив, который может использоваться в экосистеме того или иного проекта.

Источник: 2Биткоина

Главное различие между токенами и монетами в том, что первые нуждаются для своего функционирования в другой блокчейн-платформе. Платформа Эфириума чаще всего используется для создания токенов, в основном благодаря возможности создавать смарт-контракты. Токены, созданные в блокчейне Эфириума, обычно известны как ERC20-токены. Например, самый популярный стейблкойн Tether (USDT). Конечно, для токенов есть и другие платформы — такие как NEO или Waves.

Задача токенов отличается от монет, хотя их тоже можно использовать как платёжное средство.

Многие токены создаются для использования в децентрализованных приложениях (dApp) и их сетях. Однако их называют «утилитарными токенами». Их главная задача – предоставить держателю доступ к функциям проекта, как в случае Basic Attention Token (BAT). BAT – это ERC20-токен (на блокчейне Эфириума), созданный для улучшения цифровой рекламы. Рекламодатели покупают рекламу за токены BAT, которые затем распределяются между издателями — как правило, сайтами — и пользователями браузеров как компенсация за размещение рекламы и её просмотр.

Есть также «токенизированные ценные бумаги», которые фактически представляют собой инвестиции в проект. Хотя их стоимость обусловлена командой стартапа, они не дают держателю право собственности в стартапе. Эти токены покупают исключительно с мыслью о том, что их стоимость в будущем вырастет, – к этому, к сожалению, сводился весь бум первичных предложений монет (ICO). Тогда люди покупали токенизированные ценные бумаги, выдаваемые за утилитарные токены. Обычно ценные бумаги подлежат строгому регуляторному надзору и соблюдают политику «знай своего клиента» (KYC), чего на рынке ICO не было.

В чём разница между виртуальными и цифровыми валютами?

Нет. Один из этих терминов более абстрактный, тогда как другой вполне конкретный.

На самом деле здесь всё намного проще, чем с токенами и монетами. «Цифровая валюта» – это общий термин, используемый для описания всех разновидностей электронных денег, будь то виртуальные валюты или криптовалюты (нет, это тоже не одно и то же).

Определяющее качество цифровых валют заключается в том, что они существуют только в цифровом или электронном виде и — в отличие от физических долларовых банкнот или монет — являются неосязаемыми. Их можно держать и тратить только в онлайне посредством электронных кошельков или специальных сетей. Обычно при этом отсутствуют посредники (банки), так что транзакции происходят мгновенно, а комиссии низкие или вовсе отсутствуют. Хорошая новость: цифровые валюты и цифровые деньги – одно и то же.

Виртуальные валюты – это другой зверь, хотя они цифровые по определению. Как определил этот термин в 2012 году Европейский центральный банк, виртуальная валюта – это «цифровые деньги в нерегулируемой среде, выпускаемые и контролируемые их разработчиками и используемые как платёжный метод в том или ином виртуальном сообществе». Отличным примером виртуальных валют, не основанных на криптографии, могут быть деньги, интегрированные в видеоигры. Например, токены World of Warcraft, денежные карты GTA Online или баллы в игре FIFA от EA Sports. Обычно они существуют в экосистеме соответствующей игры и используются для получения доступа к бонусному контенту, такому как новые игровые предметы или анимация.

Таким образом, в отличие от обычных денег или даже определённых цифровых валют, виртуальные валюты не могут выпускаться центральным банком или другим банковским регуляторным органом – что объясняет свойственную им волатильность. Следовательно, виртуальные валюты не следует смешивать с криптовалютами, хотя и те, и другие относятся к категории цифровых валют.

Это универсальные определения?

Нет, учитывая, что данное пространство постоянно эволюционирует.

Источник: 2Биткоина

Криптовалюты, какими мы их знаем, существуют всего 10 лет, причём большинство правительственных агентств начали уделять им внимание всего 3-5 лет назад, когда популярность Биткоина стала резко расти вместе с его стоимостью. Что примечательно, Libra от Facebook вновь взбудоражила финансовые надзорные органы: некоторые страны сейчас создают рабочие группы для обсуждения Libra и её регулирования.

Таким образом, определение криптовалют варьируется в разных юрисдикциях или даже в пределах одной юрисдикции: только в США пять разных агентств по-разному определяют криптовалюты в зависимости от своей компетенции. Например, Налоговое управление рассматривает криптовалюты и большинство виртуальных валют как собственность, Комиссия по ценным бумагам и биржам считает, что они представляют собой ценные бумаги, а Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями считает, что криптовалюты – это деньги. Японская нормативно-правовая база для криптовалют – Закон о платёжных услугах – определяет криптовалюту как ценную собственность, а глава российского центрального банка однажды назвал Биткоин «валютным суррогатом».

Более того, поскольку данное пространство эволюционирует с огромной скоростью – и поскольку регуляторы в основном за ним не поспевают – разумно будет предположить, что в будущем могут появиться новые термины для цифровых валют. Из-за этого особенно важно разбираться хотя бы в том, что мы имеем уже сейчас.

В нашем вы найдёте ещё много другой полезной информации. Заглядывайте.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Туземун уже здесь!

Интересное по теме