CEO Goldman Sachs опроверг информацию о запуске криптовалютной площадки

Глава инвестиционного банка Goldman Sachs Дэвид Соломон, во время своей речи на заседании Палаты представителей США, рассказал о том, что компания не планирует запуск площадки для работы с цифровыми активами. Тем самым специалист опроверг появившуюся ранее в Bloomberg информацию, пишет The block.

Суть проблемы

В декабре 2017 года Bloomberg опубликовал статью под названием «Goldman работает над созданием криптовалютной площадки». В материале журналисты рассказали о том, что компания занимается разработкой платформы для торговли криптовалютами.

По словам Дэвида Соломона, представленная Bloomberg информация является в корне не верной. На самом деле компания никогда не строила планы по открытию криптовалютной площадки. Bloomberg, по мнению CEO Goldman Sachs, неверно трактовали предоставленную им информацию.

«Как и другие, мы находимся в стадии наблюдения, параллельно работая над тем, чтобы начать понимать рынок криптовалют, по мере его развития», — отметил CEO банка.

В довершении Дэвид отметил, что в настоящий момент будущее криптоиндустрии представляется компании неясным: в том числе, из-за того, что для работы с цифровыми деньгами отсутствует регуляторная основа. При этом CEO Goldman Sachs не стал отрицать возможность того, что в будущем компания может заинтересоваться изучение вопроса о запуске площадки для работы с цифровыми активами.

Почему представители Goldman Sachs на протяжении столь длительного периода времени не выступали с опровержением информации, фактически поддерживая версию Bloomberg, Дэвид Соломон не пояснил.

В ходе дальнейшей дискуссии, проведенной в рамках заседания, главы компаний отметили, что работа с криптовалютами действительно сопряжена с серьезными рисками, в том числе, связанными с KYC (знай своего клиента) и AML (правил борьбы с отмыванием денег).

Goldman Sachs не первый раз обвиняют СМИ в создании «фейков»

Bloomberg – не единственное издание, которое представители Goldman Sachs обвиняли в дезинформации. В сентябре 2018 года Business Insider написал о том, что компания не собирается запускать подразделение для работы с криптовалютами. Источники, близкие к компании, объяснили СМИ решение ее руководителей наличием опасений, связанных с отсутствием четкого правового статуса цифровых инструментов.

Спустя несколько дней, Goldman Sachs опровергли отказ от криптовалютного трейдинга, о котором читателям сообщили Business Insider. Финансовый директор корпорации Мартин Чавез назвал новость «фейком», рассказав о том, что команда организации, на самом деле, занимается разработкой деривативов на bitcoin.

Ранее с аналогичной претензией столкнулись Wall Street Journal. Издание опубликовало статью «Как грязные деньги исчезают в черной дыре криптовалют», в которой его журналисты предположили, что биржа цифровых активов ShapeShift занималась отмыванием денег.

В дальнейшем, путем исследования данных, аналитическая компания CipherBlade пришла к заключению, согласно которому выводы Wall Street Journal оказались неверны. Свою работу, по аналогии с названием материала WSJ, исследователи озаглавили «Как правда исчезает в черной дыре низкопробной журналистики».

История отношений Goldman Sachs с криптовалютой

В мае 2018 года стало известно о том, что Goldman Sachs запустит торговлю bitcoin-фьючерсами. В дальнейшем появилась информация, согласно которой банк намерен предложить bitcoin-деривативы ограниченному кругу клиентов.

Позднее, в октябре 2018 года, Goldman Sachs, совместно с главой инвестиционной компании Galaxy Digital Майком Новограцем, инвестировала в разработчика решений для безопасного хранения криптоактивов BitGo, что подкрепило заинтересованность банка в развитии решений для работы с цифровыми активами.

В дальнейшем в сети появилась информация о том, что банк может стать одним из участников торгов фьючерсами на площадке Bakkt, дата запуска которой по-прежнему неизвестна.

Ранее бывший топ-менеджер Goldman Sachs Грег Тусар выражал свою убежденность в долгосрочном потенциале криптовалют. Экс-президент банка Гэри Кон также высказывал свою уверенность в продолжении развития криптовалют, уточнив, что bitcoin не сможет занять роль главного цифрового инструмента будущего.

Источник

Интересное по теме