Масайоши Амамия, заместитель управляющего Банка Японии (BOJ), вновь выразил негативное отношение в сторону цифровых валют (CBDC), эмитируемых центральными банками.

Во время своего выступления в субботу Амамия усомнился в благоразумии использования CBDC, заявив, что подобным цифровым валютам вряд ли удастся усовершенствовать действующую в настоящее время монетарную систему. Амамия также заявил, что центральный банк Японии не планирует выпуск собственной цифровой валюты.

В статье от New York Times также отмечается, что некоторые финансовые эксперты рассматривают CBDC в качестве инструментов, которые центральные банки могут использовать для осуществления контроля над экономикой в условиях, когда размер процентной ставки упадет до нуля. Согласно данной теории, CBDC позволит центральным банкам стимулировать экономику, взимая более высокие проценты с депозитов частных лиц и организаций, что в свою очередь побудит их более активно расходовать средства.

Амамия же подверг сомнению данные утверждения и заявил, что такой план может сработать только в том случае, если центральные банки полностью исключат фиат из финансовой системы. В противном случае общественность будет продолжать конвертировать цифровые валюты в фиат, чтобы избежать дополнительных издержек.

Амамия отметил:

«Для того, чтобы центральным банкам удалось преодолеть нулевую границу номинальной процентной ставки, им необходимо избавить общество от доступа к фиатным средствам.»

В то же время представитель Банка Японии заметил, что изъятие фиатных денег не является для банка подходящим вариантом, так как использование фиата по-прежнему остается наиболее популярным методом оплаты внутри государства.

Теги: CBDC  фиат  ЦБ  Япония  
Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме