ЦБ РФ: «криптовлюта» — не пройдет, «стейблкойны» — пожалуйста

ЦБ РФ приступил к тестированию стейблкоинов в с своей «регуляторной песочнице». Пока законопроект «О цифровых финансовых активах», о котором мы писали некоторое время назад, отправлен на «глубокую» доработку в связи со значительным объемом замечаний, практическое развитие технологии блокчейн в России не только не замедлилось, но, по ощущениям, даже ускорилось.

Даже если не удастся преодолеть «по-китайски» непримиримую позицию российского законодателя и национального финансового регулятора введению криптовалют в качестве средства расчетов («официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль, а введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются» — и точка), то во всем остальном – ситуация выглядит гораздо более оптимистично.

Перечислим кратко, какие криптопроекты (блокчейн-решения) реализовали российские компании за последние 1-2 месяца и подробнее остановимся на кейсе, которые реализуется в рамках «регулятивной песочницы» в том же Центральном Банке России.

Блокчейн-проекты, запущенные в России за последнее время (спасибо проекту Cometrica, за, как всегда, прекрасные отраслевые подборки):

Газпромбанк совместно с Digital Horizon представил блокчейн-платформу для российского рынка энергетики и ЖКХ. Пилотный проект развернут на блокчейн-платформе Edison в дочерней структуре ПАО «Россети» — «Янтарьэнерго» в Калининградской области.

Waves Enterprise и Альфа-Банк представили блокчейн-решение для учета электроэнергии для «Россетей». Решение напрямую интегрировано с приборами учета электроэнергии, а также с банком и пилотно развернуто в Калининградской и Свердловской областях.

И, наконец, вчера появилась информация о том, что Центральный Банк России тестирует стейблкойны.

«Регуляторная песочница» (regulatory sandboxes) — особый набор правил, который позволяет инновационным компаниям протестировать свои продукты и услуги в ограниченной среде без риска нарушить финансовое законодательство. То есть как раз в тех случаях, когда законодательство не успевает за технологиями.

В настоящее время Департамент финансовых технологий ЦБ РФ уже рассматривает и/или тестирует криптопроекты банков и финтех компаний, включая решения по применению цифровых финансовых активов (сюда входят те самые «стейблкойны»), по внедрению цифровых технологий в процессы обслуживания клиентов, по использованию биометрических технологий, а также проект создания сервиса p2p-страхования и системы скоринга (оценки кредитоспособности потенциальных заемщиков) с использованием информации от операторов фискальных данных о выручке предпринимателей, сведений об их операциях по расчетному счету, данные их контрагентов.

Стейблокойны — так называемые «стабильные монеты», — имеют физическое обеспечение (фиатные деньги или иные материальные ценности), что обеспечивает их ценность и относительно стабильную стоимость.

Однако все наиболее популярные стейблкойны используются именно в расчетных целях — обеспечивают биржевой трейдинг или в используются для оплаты за товары и услуги.

Так о каких же «стейблкойнах» говорит Председатель Центробанка, если, по ее словам, регулятор не допустит к рынку криптоактивы с расчетной функцией?

Единственным предположением, которое мы можем сделать, состоит в том, что речь идет о проекте «Норильского никеля» по созданию криптоактивов, обеспеченных палладием. Именно в такой формулировке — создание «палладиевого стейблкоина» проект и продвигался, начиная с 2018 года.

О том, что компания уже приступила к тестированию блокчейн-сети для транзакций с «палладиевым стейблкоином», глава правления компании Владимир Потанин рассказывал в интервью изданию Bloomberg в начале декабря.

Сообщалось, что в тестировании блокчейн-платформы, созданной на базе Hyperledger, примут участие компании Traxys SA, Trafigura Group и другие партнеры «Норникеля». А месяцем ранее Потанин, в числе прочих представителей Российского союза промышленников и предпринимателей, обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой поручить профильным ведомствам максимально оперативно принять законодательное регулирование криптовалютного рынка (тот самый законопроект о ЦФА, о котором говорилось в самом начале).

Остается надеяться, что в России хотя бы «стейблкойны» будут введены в легальное поле. Хотя, безусловно, хочется, чтобы были легализованы и криптоактивы с расчетными функциями, пусть хотя бы и в рамках лицензированных криптовалютных бирж («операторов торговли цифровыми финансовыми активами»). Но на это надежы уже мало.

BuyOwnEx — Будь Будущим. Будь Крипто / блокчейн-решения «под ключ»: криптошлюз (процессинг), криптовалютная биржа и т.д. /

#ЦФА #Цифровыефинансовыеактивы #криптовалюты #криптоактивы #стейблкойны #законопроект #регулирование #блокчейн

Интересное по теме