Будет ли остановлен проект Дурова?

Суд в США вынес предварительное решение в отношении , инициаторами которых выступает известная компания Telegram Павла Дурова. Судья посчитал, что «вероятно» выпуск криптомонет Gram прошел в нарушение американских законов о ценных бумагах и поэтому постановил «заморозить» выпуск таких цифровых активов. Обращает внимание то, что суд лишь в какой-то мере согласился с из Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), ведомства, которое выступает истцом.

При этом судья сослался на известный тест Хоуви, который используется SEC для выяснения, является ли размещение тех или иных активов подпадающих под действие законов о ценных бумагах:

«По причинам, которые будут потом более подробно объяснены, суд постановляет, что SEC продемонстрировал существенный успех на пути доказывания того факта, что существующий у Telegram план по распространению токенов Gram вероятно представляется размещением ценных бумаг в соответствии с тестом Хоуви, и никаких оговорок и исключений не предполагается».

Telegram не согласна с решением американского суда по . В компании не считают, что они сделали что-то неправильное по американским законам. Между тем прохождение апелляции будет делом непростым: дело в том, что Telegram нужно будет доказать, что судья Второго окружного суда округа Нью-Йорка в чем-то нарушил процесс рассмотрения судебной тяжбы с точки зрения соответствующих законов. Если таких нарушений выявить не удастся, то апелляция даже не будет рассмотрена по существу.

Тучи над проектом токенов Gram, безусловно, сгустились. Инвесторы, которые вложили в размещение 1,7 миллиарда долларов в 2018 году могут остаться недовольными, хотя уже выражали согласие с тем, что проект пока не запустился на полную мощность в оговоренные сроки, как раз по причине того, что с октября 2019 года началась судебная тяжба с SEC. Юристы Telegram ранее обращали внимание на то, что они видят предвзятый подход со стороны SEC. О том, что в SEC в целом есть критическое отношение к криптовалютным проектам, что видно на примере историй отказа в разрешении на запуск Bitcoin ETF, отмечала одна из высокопоставленных сотрудниц ведомства, комиссар Хестер Пирс.

Интересное по теме