Британский миллионер отказался от тяжбы с Facebook по поводу мошеннической рекламы биткоинов

Британский миллионер отказался от тяжбы с Facebook по поводу мошеннической рекламы биткоинов

Стало известно, что британский миллионер Мартин Льюис (на фото) отказался от судебного преследования Facebook. Ранее миллионер, больше всего известный как создатель вебсайта Money Saving Expert, подал на соцсеть в суд за то, что платформа позволяла распространять мошенническую рекламу биткоинов с его изображением.

Британский миллионер отказался от тяжбы с Facebook по поводу мошеннической рекламы биткоинов рис 2

Миллионер обратился в суд в апреле 2018 года. К тому моменту Facebook опубликовала тысячи рекламных объявлений с его лицом.
По словам Льюиса, один пользователь обвинил его в том, что стал жертвой скама на сумму в размере £19000 ($25 000). Также, пострадала некая жительница Шотландии - она потеряла £150 000 (£195 000), предположительно, из-за скама, содержавшего фото Льюиса.

Спустя восемь месяцев после того, как иск был подан, Льюис и Facebook пришли к соглашению: 23 января стороны объявили, что Льюис отзывает иск, а компания Facebook жертвует £3 млн ($4 млн) британской организации Citizens Advice на новый проект, призванный информировать граждан о скаме и помогать его жертвам. Предположительно, проект заработает в мае этого года.

Кроме того, соцсеть создаёт для пользователей из Великобритании кнопку, посредством которой они смогут сообщать администрации о потенциально мошеннической рекламе. Изучением жалоб будет заниматься команда специалистов. Региональный директор Facebook в Северной Европе Стив Хэтч сообщил, что, если новый инструмент окажется эффективным, его задействует и в других странах.

По словам Льюиса, мировое соглашение с такими условиями представляет ему более приемлемым, чем попытка отсудить у Facebook от £50 000 до £100 000.

Однако на этом история с фальшивой рекламой не завершилась. Беседуя с репортёрами, Льюис обратил их внимание на аналогичную рекламу на других платформах – прежде всего, Google.

Он рассказал: «В последние недели я снова не раз становился жертвой авторов фейковой рекламы. Подобные объявления появлялись и на Facebook, однако после моего обращения соцсеть оперативно их удаляла. Я не могу ожидать большего. Я понимаю, что технология несовершенна. Чего я хочу, так это опережающей реакции, а также чёткой и быстрой работы команды. Но Google этих качеств не хватает. Проблема с Google в том, что эти рекламные объявления присутствуют не только на Google. Они размещены на вебсайтах и в приложениях».

По словам Льюиса, платформа Yahoo сталкивалась с аналогичными проблемами. «Я не исключаю ещё одного судебного иска, если ситуация не изменится», – заметил Льюис.

Источник

Интересное по теме