Bloomberg: возобновляемая активность ранее бездействующих китовых BTC-кошельков – предвестник сдвигов на рынке

Количество активных Bitcoin-кошельков, многие из которых были пассивны, резко возросло. По сообщениям от Bloomberg, это является предвестником значительных движений на рынке.

Наблюдения Flipside Crypto

Публикация Bloomberg основана на данных и анализе от крипто-аналитического стартапа Flipside Crypto, который в ноябре поддержал крупную американскую крипто-биржу Coinbase и крипто-компанию Digital Currency Group (DCG). Согласно Flipside, по состоянию на 28-е октября 2018 года значительное количество неактивных держателей BTC-кошельков, которые определены как те, кто не перемещал Bitcoin-средства в течение 6-30 месяцев, активизировались, начав перемещения. С начала 2019 года тенденция стала боле выраженной, можно говорить о том, что около 60% всего циркулирующего предложения BTC хранится в цифровых кошельках, активных в течение последних 30 дней.

Как это может повлиять на рынок

Эрик Стоун, глава отдела исследования данных в FlipSide Crypto, отметил:

«Это определенно большой сдвиг. Сейчас потенциал ценовых колебаний намного больше, чем обычно.»

Согласно Стоуну, предложение активных BTC увеличилось с лета 2018 года на 40%. Вспоминая о том, что было раньше, исследователь отметил, что подобные явления происходили как раз перед тем периодом, когда в 2015 году и 2017 году наблюдалась серьезная волатильность. Из-за текущего распространения BTC, активность владельцев крупных кошельков может оказать значительное влияние на стоимость BTC.  Около одной тысячи адресов контролируют 85% циркулирующего предложения Bitcoin, владельцами таких кошельков являются ранние инвесторы, которые проявляли пассивность в период роста и падения курса BTC в течение последних двух лет. Их называют «китами»

активность китовых BTC-кошельков
Источник: Bloomberg

Стоун заявил:

«Тот факт, что в последнее время эти кошельки продемонстрировали активность, заставляет нас верить в то, что их активность возобновится вновь. Другими словами: нет оснований ожидать, что они будут проявлять бездеятельность в течение еще двух или больше лет.»

Интересное по теме