Блокчейн-специалист поплатился за крипто-ликбез в северной Северной Корее

Bit2Me bitcoins

ФБР арестовало Вирджила Гриффита за то, что он помогал Пхеньяну разобраться в том, как использовать криптовалюты для ухода от санкций, однако представители криптосообщества, включая Виталика Бутерина собирают подписи за его освобождение

Ликбез для врага

Власти США арестовали Вирджила Гриффита, 36-летнего специалиста по криптовалюте, за то, что он якобы помог Северной Корее использовать блокчейн-технологию, чтобы обойти американские санкции, говорится в официальном сообщении Министерства юстиции США.

Федеральное бюро расследований утверждает, что Гриффит нелегально выезжал в Северную Корею с презентацией о том, как использовать криптовалюты. Кроме того, он участвовал в разработке плана по осуществлению криптовалютных платежей между Севеной и Южной Кореей.

Он все знал

В обвинении говорится, что Гриффит поехал в Северную Корею в апреле, чтобы выступить на конференции по криптовалюте. По сведениям ФБР, он въехал в страну через Китай, несмотря на то что госдепартамент США ранее отказал ему во въезде в Северную Корею.

Там он выступил с презентацией под названием «Блокчейн и мир», рассказав, как Северная Корея может использовать технологию блокчейн в своих интересах. Более того, обвинители утверждают, что он согласовал текст презентации с властями Северной Кореи, которые побудили его подробнее рассказать о том, как задействовать криптовалюты для ухода от санкций и отмывания денег.

У Гриффита пока не было возможности ответить на выдвинутые против него обвинения.

Санкции под угрозой срыва

Исследование ООН, проведенное ранее в этом году, показало, что Пхеньян совершил серию кибератак на банки и криптовалютные платформы, заработав тем самым около 2 миллиардов долларов для своей программы оружия массового уничтожения.

Власти США также опасаются, что иностранные государства будут прибегать к массовым криптовалютам, таким как Libra, чтобы избежать санкций.

В ФБР также сообщили, что после конференции Гриффит начал работать над планами по переводу цифровых активов между Северной и Южной Кореей.

Следствие утверждает, что он догадывался о планах Пхеньяна на криптовалюту, потому что в разговоре с одним из коллег упомянул о том, что власти могут использовать цифровые деньги для ухода от санкций.

Более того, он понимал, что канал платежей между Северной и Южной Кореей также будет нарушать санкционный режим.

США обвиняют г-на Гриффита в нарушении Международного закона о чрезвычайных экономических полномочиях, который предусматривает максимальный срок лишения свободы на 20 лет.

Криптосообщество против

За Гриффита, одного из разработчиков протокола Ethereum, вступились некоторые члены криптовалютного сообщества, включая Виталика Бутерина. По словам создателя второй по величине криптомонеты, от подписал петицию за его освобождение, потому что уверен, что это неправильные и несправедливые меры.

По его словам, Гриффит в своей презентации рассказал общеизвестную информацию о технологии с открытым кодом и не раскрыл никаких уникальных секретов, способных оказать Северной Корее какую-то реальную помощь в отмывании денег или уклонении от санкций.


Изображения предоставлены Twitter.

Сообщение Блокчейн-специалист поплатился за крипто-ликбез в северной Северной Корее появились сначала на BeInCrypto.

Интересное по теме