Блокчейн по отслеживанию погоды в Западной Африке

В Западной Африке проживает примерно 381 миллион человек и их число продолжает расти. К сожалению, этот регион также оказался горячей точкой для изменения климата, которое, вероятно, повлияет на урожайность сельскохозяйственных культур и производство продуктов питания, нанеся ущерб его уникальной дикой природе.

В то же время Западная Африка уверенно движется к тому, чтобы стать следующей горячей точкой блокчейна и этот регион продолжает проявлять интерес к криптовалюте и цифровым решениям. В 2019 году Нигерия заняла первое место по количеству поисковых запросов о биткойнах в Google, что может быть связано с распространением финтех-технологий на континенте. Например, согласно рейтингу Ernst & Young Global Fintech Adoption Index за 2019 год, одна из лидирующих стран — Южная Африка — занимает четвертое место по величине развивающегося рынка по интересу к финансовым технологиям.

Блокчейн-проект, собирающий данные о погоде

Из-за того, что Африка принимает новые технологии и криптовалюту, этот регион, возможно, является идеальным местом для реализации решений на основе блокчейнов для борьбы с текущими географическими проблемами.

Одна из компаний, которые надеются изменить ситуацию, — это Telokanda — компания, специализирующаяся на погодных технологиях с открытым исходным кодом, созданная бывшим инженером Boeing и NASA — выпустила инициативу по метеозондированию на основе блокчейна. Telokanda сотрудничает с платформой блокчейнов Telos для загрузки данных о погоде, созданных с помощью метеозондов, которые представляют собой высотные устройства, которые собирают и передают информацию об атмосферном давлении, температуре, влажности и скорости ветра через небольшой датчик, называемый радиозондом.

Датчики передают данные в блокчейн Telos в реальном времени, где информация затем сохраняется в оперативной памяти. Telokanda использует эти данные, чтобы заранее предупредить службы быстрого реагирования о суровых погодных условиях до 12 часов. Компания также создает прототип службы обмена текстовыми сообщениями для автоматического уведомления граждан, когда воздушные шары обнаруживают суровые погодные условия.

Дуглас Хорн (Douglas Horn), главный архитектор Telos, сказал, что проект метеозондного шара Telokanda в настоящее время пилотируется в Западной Африке из-за острой необходимости в данных о погоде в регионе:

Данные показывают, что наблюдения за погодой, поступающие из Африки, в основном существуют в виде неполных бумажных записей. Даже с помощью Всемирной метеорологической организации в Женеве, а также метеорологической службы Германии Deutscher Wetterdienst, регионы Африки не решаются оцифровывать исторические климатические данные. Согласно статье в журнале Nature, миллионы записей погоды в Африке хранятся в картонных коробках и основаны на устаревших технологиях, в то время как усилия по оцифровке задерживаются из-за проблем с владением данными и их распространением.

Несмотря на проблемы региона с учетом погодных условий, основатель Telokanda Николас Лопес (Nicolas Lopez) сказал, что компания заинтересована в работе в Западной Африке отчасти потому, что сбор данных о погоде важен для американских страховых компаний, анализирующих риск ураганов, возникающих у побережья Африка. «Это уникальный регион, где знание погоды полезно не только местному населению, но и США, находящимся за тысячи миль от нас», — сказал он.

В то время как оснащенные датчиками метеозонды Telokanda работают для сбора данных в Западной Африке, цепочка блоков Telos обеспечивает публичную прозрачность, позволяя любому использовать и получать доступ к собранной информации. Хотя прозрачность данных и использование этой информации другими лицами не одобрялись официальными представителями погоды Африки, Хорн заявил, что проект может доказать свою ценность. «Мы хотим сделать метод сбора данных максимально открытым, чтобы каждый мог внести свой вклад», — сказал он.

Стимулы криптовалюты для сбора данных о погоде

Помимо использования блокчейна для прозрачности данных, проект использует смарт-контракты для отправки участникам криптовалюты.

По словам Хорна, после того, как метеозонд передает данные в блокчейн Telos, смарт-контракт запускает платежи в токенах Telos (TLOS) на цифровой кошелек пользователя. Участники получают вознаграждение до 1000 TLOS, или примерно 15 долларов США, которые затем можно конвертировать в нигерийскую найру или ганский седи с помощью платежной платформы Sesacash. Биржи или автоматизированные маркет-мейкеры на Telos также могут мгновенно обменивать TLOS на различные стейблкоины, обеспеченные долларом, или южноафриканский рэнд.

Стимулирование криптовалюты является важной особенностью проекта метеорологического шара Телоканды, особенно в таких регионах, как Африка, которые пострадали от высоких темпов инфляции и нестабильности национальных валют. Например, в недавнем отчете о состоянии криптовалюты в Африке говорится, что за последние 10 лет южноафриканский ранд потерял более 50% своей стоимости по отношению к доллару. Затем в отчете отмечается, что из-за этой и других экономических проблем Африка является идеальным регионом для внедрения криптовалюты.

Нормативные проблемы остаются

Несмотря на новаторский подход, проблемы, связанные с обменом данными, могут помешать внедрению проекта метеорологического шара Телоканды. Согласно отчету Организации Объединенных Наций об обмене климатическими данными в Африке за 2018 год, в котором рассматривается резолюция 40 Всемирной метеорологической организации о политике и практике обмена метеорологическими данными и продукцией, которая регулирует международный обмен данными, сохраняются серьезные препятствия, когда дело доходит до эффективного обмена данными.

В отчете отмечается, что стратегические препятствия включают отсутствие в резолюции 40 ВМО юридического обязательства предоставлять данные для внутреннего или международного использования. Кроме того, в документе говорится, что национальные законы и законодательство в Африке ограничивают доступ к данным о погоде из-за опасений по поводу национальной безопасности. Более того, многие правительства в регионе не понимают ценности обмена данными и инфраструктуры, необходимой для этого. Хотя в Африке криптовалюта принята с распростертыми объятиями, прозрачность данных через сети блокчейнов может не приветствоваться.

Хотя это может быть, Лопес сохраняет надежду, отмечая, что Telokanda уже завершила семь запусков прототипов в Северной Америке и Нигерии и теперь открывает свою программу более широко. Лопес также прокомментировал принятие криптовалюты:

Статья Блокчейн по отслеживанию погоды в Западной Африке, взята с сайта AcryptoInvest

Интересное по теме