Bitspark закрывается из-за реструктуризации, коронавируса и протестов

Гонконгский стартап Bitspark, платежный блокчейн-сервис, внезапно объявил о закрытии, ссылаясь на внутренние проблемы с реструктуризацией.

3 февраля соучредитель Bitspark и генеральный директор Джордж Харрапа (George Harrap) официально объявил о планах по закрытию платформы 4 марта 2020.

Согласно заявлению, пользователи Bitspark смогут вывести свои криптовалюты в период с 3 февраля по 4 марта, пока функциональность платформы будет оставаться нетронутой. После 4 марта, когда вход к учетным записям будет отключен, в течение 90 дней, пользователи смогут снять свои средства через службу поддержки Bitspark, говорится в сообщении.

Харрапа подчеркнул, что внезапное закрытие сервиса происходит, несмотря на продемонстрированные «замечательные показатели», которые Bitspark обнародовал после запуска новой службы денежных переводов Cash Point в 2019 году. По словам гендиректора, Bitspark вырос на 400% по сравнению с предыдущим месяцем после запуска нового сервиса.

Реструктуризация осложнена политическим хаосом

Компания Bitspark была основана в 2014 году соединением компаний Harrap и Maxine Ryan, и стала одной из крупнейших финансовых блокчейн компаний, которые работают для Азиатско-Тихоокеанского региона, обслуживая такие страны, как Вьетнам, Филиппины и Индонезия.

Объявление о закрытии Bitspark происходит через месяц после того, как его соучредитель Райан (Ryan) объявил о намерении отказаться от должности главного операционного директора. Согласно официальному сообщению, решение Райана вызвало проблемы с внутренней реструктуризацией, которые были обострены вспышкой коронавируса в Китае, а также антиправительственными протестами в Гонконге, они и заставили Bitspark закрыть фирму:

«К сожалению, из-за внутренней реструктуризации, которая не сработала, и решения, принятого акционерами внутри компании, было решено закрыться».

В Twitter 3 февраля Райан подтвердил официальные причины закрытия Bitspark:

«Что стало причиной закрытия. В прошлом месяце я принял решение отказаться от должности главного директора Bitspark. Это, естественно, вызвало необходимость реструктуризации компании, которая, к сожалению, получила такой результат […] Это, вместе с политической ситуацией, протестами в Гонконге и коронавирусом, в месте размещения штаб-квартиры Bitspark. Команда и акционеры решили, что это лучший путь, чтобы предотвратить потерю доброго имени компании».

Несмотря на то, что Райан и Харрапа решили разойтись как учредители, Райан все же отметил, что закрытие Bitspark не означает, что криптовалюты и блокчейн-индустрия в упадке:

«Независимо от того, называете вы ее #bitcoin #crypto #blockchain, эта отрасль невероятна. Пожалуйста, не воспринимайте это как знак ее упадка, поскольку она мощнее, чем когда-либо, и я не могу дождаться, чтобы увидеть, что ожидает ее в будущем».

Bitspark провел первоначальное предложение монеты на фоне хайпа ICO в 2017 году, запустив ICO для своего токена Zephyr (ZEPH), специализирующегося на переводе фиатных денег на блокчейн, в том же году.

Интересное по теме